4/17 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】
カレーライス
フレンチサラダ
杏仁豆腐
牛乳


*************************************


今日は人気メニューのカレーライスでした。

給食室からは、
玉ねぎを炒めている香りや
カレー粉を入れている香りがしていて、
子供たちは何度も給食室を覗きに来てくれました。

給食時間はみんなもりもり食べ、
おかわりもたくさんしてくれていました。
松沢小学校全体で、
カレーの残りはほとんどありませんでした!!

〜食材の産地〜
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
豚肉:茨城県
米(あきたこまち):北海道





4/14 本日の給食

画像1 画像1
4/14 本日の給食

【今日の献立】
焼きそば
ワンタンスープ
チーズケーキ
牛乳


***********************************


今日は、給食室で手作りしたチーズケーキを出しました。

チーズケーキは、
焼くタイプと焼かないタイプで分けられます。

焼くタイプは「ベイクドチーズケーキ」と言い、
給食で作ったものもこちらです。
焼かないタイプは「レアチーズケーキ」と言い、
ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めて作ります。
実は日本で誕生したそうです。

薄力粉の代わりに米粉を使用し、
少しもっちりとした食感でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:群馬県
ねぎ:茨城県
しょうが:高知県
にら:栃木県
豚肉:茨城県
米(あきたこまち):秋田県

4/13 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

とりめし
高野豆腐のから揚げ
かきたま汁
牛乳


*******************************


高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、
豆腐とは全く違った食感ですね。
これはなぜでしょうか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、
冷蔵庫で寝かせて作られます。
こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。

調味料がよく染み込むので、
煮物に使われることが多いですが、
今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。

サクッとふわっと揚がり、
子供たちにも大人気でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県
鶏卵:青森県
米:秋田県

4/12 本日の給食

【今日の献立】

ごはん
照り焼きハンバーグ
切り干し大根煮
根菜のみそ汁
牛乳


**********************************************


今月の給食目標は、
「食物アレルギーを知ろう」です。

昨日の食育朝会でも、
食物アレルギーの紙芝居を読んで、
松沢小学校の子供たちに伝えました。

その話をしっかり覚えてくれていて、
給食時間回っている時にも
「食物アレルギーのこと、分かったよ!」
「オレンジ色のトレーで出るんだよね。」と
話をしに来てくれた子がいました。

みんなで食物アレルギーについて理解し、
安全で楽しい給食時間を送りたいと思います。


〜食材の産地〜

玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
大根:千葉県
さやいんげん:沖縄県
ごぼう:青森県
蓮根:茨城県
ねぎ:千葉県
里芋:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城県
米:秋田県

4/11 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

チリビーンズドッグ
鶏肉のトマトシチュー
みかんゼリー
牛乳


********************************



今日から1年生も給食が始まりました!

給食当番の1年生は白衣を着て丁寧に配膳できていました。
当番でない子も自分の給食を慎重に運んでいました。
みんな緊張している様子でしたが、
「いただきます」をした後は、
ニコニコな表情が広がっていました。

「とっても美味しいよ!」と
小学校で初めての給食を嬉しそうに食べてくれていました。


〜食材の産地〜

にんにく:青森県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
セロリー:福岡県
ブロッコリー:埼玉県
じゃがいも:北海道
豚肉:茨城県
鶏肉:岩手県

4/10 本日の給食

画像1 画像1
【今日の献立】

ごはん
魚のコーンフレーク焼き
パリパリサラダ
けんちん汁
牛乳


**************************

2〜6年生のみなさん、進級おめでとうございます。
新しい教室、新しい先生や友達。
たくさんの新しいと出会う4月はドキドキ、ワクワクですね。

今年度もみなさんが楽しみにしてくれるような
給食作りを頑張りたいと思います。
どうぞよろしくお願いいたします。

〜食材の産地〜

キャベツ:愛知県
大根:千葉県
人参:徳島県
きゅうり:群馬県
ごぼう:青森県
ねぎ:千葉県
豚肉:茨城県
ホキ:ニュージーランド
米(コシヒカリ):新潟県
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30            

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

いじめ防止

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連