6月2日(金)の給食米粉パン チキンとひよこ豆のトマト煮 じゃがいものハニーサラダ ********************************************* 今日のパンは、米粉を使ったパンです。 ここ数年、米を粉にした「米粉」を使った料理が増えています。 これは、自給率がほぼ100%の米をもっと食べようという取り組みや、 小麦アレルギーの人が食べられるものを作る取り組みがあることが きっかけとなっています。 また、最近は輸入小麦の価格が高くなっています。 これを受けて東京都では、 小麦の代わりに日本で生産された米を使ってパンを作る 「TOKYO JAPAN」という取り組みを推進しています。 今日は、米粉パン本来の味を味わってほしいと思い、 そのままの米粉パンを出しました。 「もっちりしてて柔らかくて美味しかった!!」 「お米の味がしたよ!」 子供たちは味わって食べ、 いつものパンとの違いを感じてくれていました。 6月1日(木)の給食焼肉丼 華風きゅうり わかめスープ *************************************************** 6月になりました! 毎年6月は「食育月間」です。 心や体の健康を守るために、 食べることについて考えたり、 学んだりすることを「食育」と言います。 今から18年前に制定された食育基本法が 6月に制定されたことから、 毎年6月を食育月間として、 社会全体で食育を推進しようと呼びかけられています。 今月の松沢小の給食でも、 歯と口の健康週間にかみかみメニューを入れたり、 3年生が和食器で給食を食べる体験をしたり、 ご当地給食や行事食を出したりと、 いろいろな食育を計画しています。 お楽しみに!! |
|