5月17日(水)の給食

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【献立】

麻婆豆腐丼
もやしの南蛮づけ
たまごとわかめのスープ
牛乳


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麻婆豆腐は、中華料理の中でも
日本人にとってなじみのある料理ですね。

この料理が誕生したのは、
中国の四川省という地域に住んでいた、
チャオチャオという女性が作った料理が始まりです。

愛する夫が亡くなったチャオチャオは、
得意の料理を仕事にして生活することにしました。
このときに住んでいた家の両隣に、肉屋さんと豆腐屋さんがあり、
その材料を使って作ったのが「麻婆豆腐」でした。
チャオチャオの作る料理はとても美味しく、
その中でも麻婆豆腐は大人気だったそうです。

今日から気温が高くなっています。
いきなりの暑さに体がバテないように、
1日3回の食事をしっかり食べ、強い体を作りましょう!


5月16日(火)の給食

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【献立】

和風スパゲティ
青のり粉ふきいも
白玉ポンチ
牛乳

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今日は、醤油バター味の和風スパゲティです。

パスタの種類は500種類以上あると言われていますが、
大きく分けると長い「ロングパスタ」と、
短い「ショートパスタ」の2つに分けられます。

ロングパスタは、長さ25センチほどの棒状のパスタです。
今日のスパゲティのロングパスタの仲間です。

ショートパスタは短くカットしたパスタで、
穴のあいたマカロニや、ペン先のような形のペンネ、
貝の形をしたシェルなどがあります。

皆さんはどのようなパスタを食べたことがあるでしょうか。
給食でもいろいろなパスタを使うので、
楽しみにしていてくださいね!

5月15日(月)の給食

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【献立】

カラフルピラフ
チキンサラダ
ミネストローネ
牛乳

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ミネストローネは、イタリアの定番の家庭料理です。
一般的にはオリーブオイルで具を炒め、
スープを加えて煮込みますが、
地域や家庭によって使う材料や味付けも様々です。

トマトを使うイメージがありますが、
海を旅した航海者であるコロンブスによって
イタリアにトマトが持ち込まれる前までは、
トマトは入らないミネストローネだったそうです。

今日は、良く煮込んでトマトの酸味を飛ばして
食べやすくなるようにしました。



5月12日(金)の給食

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【献立】

わかめごはん
さばのごまだれ焼き
わかめとしらすの酢の物
吉野汁
牛乳

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吉野汁は、葛粉(くずこ)でとろみを付けた汁のこと。
葛粉は、秋の七草の一つである、
「葛」の根から取れるでんぷんが原料になっています。

奈良県にある吉野山という地域が、
葛の産地で有名であるため、この名前が付けられました。

とろみを付ける食材として、
じゃがいものでんぷんを原料とした「片栗粉」もあります。
葛粉の方が滑らかで舌触りが良く、
特に汁物のとろみを付けるのに適しています。
しかし、葛粉は貴重なものであるため、
代用品として片栗粉が使われることが多くなっています。

今日は、葛粉の舌触りを感じて欲しいと思い、
葛粉でとろみを付けました。

5月10日(水)の給食

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【献立】

ぶどうパン
豆乳サーモンチャウダー
米粉マカロニサラダ

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今日はレーズン入りのぶどうパンです。
レーズンとは、皮ごと乾燥させて作るドライフルーツです。

レーズンの始まりははるか昔にさかのぼります。
木に実っていたぶどうが、
自然に乾燥しているのを見つけて食べたことが、
レーズンの歴史の始まりです。
次第に、生で食べるぶどうを乾燥させるのではなく、
レーズンにするためのぶどうの栽培が始まり、
世界中で食べられるようになりました。

お菓子やパンの生地に混ぜたり、
刻んでドライカレーに入れたり、
料理にも幅広く使われます。

ぶどうパンは普段も食べているようで、
「ぶどうパン好きだよー!!」と
話してくれる子が多かったです。

5月9日(火)の献立

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【献立】

ごはん
豆腐入りハンバーグ
和風サラダ
春キャベツのみそ汁
牛乳

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今日は豆腐入りのハンバーグを手作りしました。

ハンバーグは日本人の好きな料理の中でも上位に入りますね。
ドイツのハンブルグという港町で人気のあった料理で、
その後アメリカに伝わり、
ハンブルグ(ハンバーグ)ステーキと呼ばれて親しまれました。
次第に日本にも伝わり、
比較的安いひき肉で作ることができること、
豪華に見えることなどから人気が出ました。

子供たちもよく食べてくれていて、
松沢小学校全体での残りはほとんどありませんでした!

5月8日(月)の給食

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【献立】

ごはん
さわらの西京焼き
ひじき煮
豚汁

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黒い色が特徴のひじきは、海藻の一種です。
海岸近くの波が荒い岩場に繁殖しやすいですが、
その中でも水温の高い、暖かい海で育ちやすい海藻です。

ひじきは「長ひじき」と「芽ひじき」の
2つに分けられます。
「長ひじき」は、ひじきの茎の部分。
しっかりとした歯応えがあります。
「芽ひじき」は、ひじきの葉の部分。
普段食べるひじきは「芽ひじき」が多いです。

今日は鶏肉や大豆と一緒に煮ました。
しろごはんと一緒に、もりもり食べてくれる子が多かったです。

5月2日(火)の給食

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【献立】

中華おこわ
あげ魚のチリソース
チンゲンサイのスープ
牛乳

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今週5月5日は、端午の節句です。
もともと中国にあった行事が日本に伝わったものです。
年に5回ある節句は邪気が近づきやすいとされており、
神様に無病息災を祈念する習わしがありました。

端午の節句には、よく「菖蒲」を飾ります。
菖蒲の葉が剣に似ていることや、
武道を重んじるという意味の「尚武」という言葉と
読みが同じであることから、
日本では男の子の行事として定着していきました。

今は「子供の日」として、
子供たちの健やかな成長を祈る日となっています。
中国で始まった行事ということで、
今日は中華料理にしました。


5月1日(月)の給食

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【献立】

ごはん・お茶ふりかけ
鶏肉のみそ煮
よもぎ団子
牛乳

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5月になりました。
「♪夏も近づく八十八夜〜」と歌い出す「茶摘み」の歌。
八十八夜とは、立春の2月4日から数えて
八十八日目のことです。
このときが茶摘みの最盛期と言われています。
そして、八十八夜に摘んだお茶を飲むと、
病気にならないという言い伝えがありました。

毎年5〜6月に摘み取られるお茶の新芽から作られるお茶を
「新茶」と呼んでいます。
今日は、新茶の季節を感じられるように、
お茶の葉を使ってふりかけを手作りしました。

「何のふりかけ?」と尋ねてきた1年生。
お茶葉を使っていることを伝えると、
「お茶葉って食べられるんだね!おいしい!」と話してくれました。

4月28日(金)の給食

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【献立】

たけのこごはん
お好み焼き風たまご焼き
野菜のごまみそかけ
河内晩柑
牛乳

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4月最後の給食です。

今日使った春の味覚は「新たけのこ」です。

たけのこは成長のスピードがとても速く、
すぐに竹になってしまいます。
そのため、生のたけのこを楽しめる期間は、
ほんの少ししかありません。

たけのこは、
「その日のうちに食べろ」
「湯を沸かしてから掘れ」
と言われるほど鮮度が大切。
掘ってからすぐに調理をしないと、
どんどんアクやえぐみが強くなってしまいます。

今日も今年採れた新たけのこを使いました。
春を感じる給食でしたね。


4月27日(木)の給食

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【献立】

スパゲティミートソース
コールスローサラダ
クリームコーンスープ
牛乳

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今日は春が旬の春キャベツをたっぷり使った
コールスローサラダでした。

1年中楽しめる春キャベツですが、
収穫時期によって特徴があります。

一般的なキャベツは「冬キャベツ」と呼ばれ、
夏の始めに種まきし、冬に収穫します。
葉がぎゅっと巻かれていて厚みがあるので、
煮込み料理に向いています。

一方、秋に種まきし、春に収穫するキャベツを
「春キャベツ」と呼びます。
巻きがふっくらとしていて綺麗な緑色をしているので、
生で食べたり、さっと炒めて食べるのに向きます。

この日松沢小学校で使ったキャベツは全部で51キロ!
みんなもりもり食べてくれていました。

4月26日(水)の給食

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【献立】

グリンピースごはん
さわらの山椒みそ焼き
はりはり漬け
呉汁

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今日は旬のグリンピースをたっぷり使った
グリンピースごはんを出しました。

冷凍のグリンピースは一年中食べられますが、
生のグリンピースが食べられるのは今の時期だけ。
茹でるとホクホクして香りも良いです。

グリンピースは成長の段階で名前が違います。
熟すと「えんどう豆」という名前になり、
グリンピースの前は、中の豆が平たい状態で、
「さやえんどう」や「絹さや」と呼ばれます。

苦手な子が多いようでしたが、
一粒でも食べようとしている姿が多くみられました。

4月25日(火)の給食

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【献立】

ターメリックライス
フェイジョアーダ
キャベツサラダ
米粉のポンデケージョ

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今日はブラジル料理です。

フェイジョアーダは、肉とたっぷりの豆を煮込んだ
ブラジルの家庭料理の一つ。
国民食と言われるほど、ブラジルの人々にとっては
欠かすことのできない料理です。

もともとは、アフリカからブラジルに働きに来ていた人々が、
残った食料から何か作れないかと、
工夫をして作ったものです。
黒豆を使うので黒っぽい色になり、それをご飯にかけて食べます。
給食では食べやすいように、赤いんげん豆を使いました。

ポンデケージョは、もっちりとしたブラジルのパン。
タピオカ粉やチーズから作りますが、
今日は米粉でもっちり感を出し、
アクセントにベーコンを入れました。

初めて見る料理に1年生はドキドキワクワクしている様子。
食べてみて、「おいしい!!」と
笑顔になってくれました。


4月21日の給食

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【献立】

ナシゴレン
春雨スープ
パインとレーズンのケーキ

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今日はインドネシア料理を出しました。

東南アジアにあるインドネシアは、
赤道近くにある暑い国で、
多くの島から成り立っています。

インドネシアの料理は、
揚げ物など油をたくさん使った料理が多くあります。
これは、気温が高いことが関係しています。
油を使って高温で調理することで、
料理を傷みにくくしています。

ナシゴレンは、インドネシアの代表的な料理。
チャーハンと似た料理で、
鶏肉やエビ、カラフルな野菜が使われます。

給食では、今後も世界の様々な国の料理を
紹介していきたいと思っているのでお楽しみに!!


4月20日(木)の給食

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【献立】

ごはん
カツオの揚げ煮
おろしポン酢あえ
わかめと玉ねぎのみそ汁

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今日は旬のカツオを使いました。
今の時期に獲れるカツオは「初ガツオ」と呼ばれ、
南の海から北の海を泳いできます。

南から北にのぼっていくため、
「のぼりガツオ」とも呼ばれます。
脂が少なくさっぱり食べられるのが特徴です。

ちょうど昨日のテレビで、
今が初ガツオの水揚げがピークだというニュースがありました。
子供たちも旬の味を味わって食べていました。

4月19日(水)の給食

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【献立】
ハムチーズトースト
ポークビーンズ
甘夏
牛乳
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甘夏は、夏みかんの枝変わり品種として発見された
かんきつ系くだものです。
枝変わりとは、一部の枝だけが
他の枝と違った性質をもつことです。

甘夏の本当の名前は「川野夏橙(かわのなつだいだい)」と言います。
夏みかんよりも甘いので「甘夏」と呼ばれるようになりました。

という話を子供たちにもしましたが、
「すっぱい〜!!」
「甘くないよ〜!!」
と言いながら食べていました。

夏みかんより甘いと言っても、
子供たちにとっては少し酸っぱかったようでした。

4/18 本日の給食

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【今日の献立】

ごはん
手作りなめたけ
じゃがいものそぼろ煮
おかかあえ
牛乳


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今日は春の新じゃがをたっぷり使って、
じゃがいものそぼろ煮を作りました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、
収穫した後に貯蔵して熟成させます。

一方、新じゃがは貯蔵することなく、
収穫してからすぐに出荷して
八百屋やスーパーに並びます。

そのため、普通のじゃがいもと比べて
皮が薄く、柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。


1年生は、
「この煮物おいしいね。」と言いながら食べていました。


4/17 本日の給食

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【今日の献立】
カレーライス
フレンチサラダ
杏仁豆腐
牛乳


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今日は人気メニューのカレーライスでした。

給食室からは、
玉ねぎを炒めている香りや
カレー粉を入れている香りがしていて、
子供たちは何度も給食室を覗きに来てくれました。

給食時間はみんなもりもり食べ、
おかわりもたくさんしてくれていました。
松沢小学校全体で、
カレーの残りはほとんどありませんでした!!

〜食材の産地〜
にんにく:青森県
しょうが:高知県
玉ねぎ:北海道
人参:徳島県
キャベツ:神奈川県
きゅうり:群馬県
豚肉:茨城県
米(あきたこまち):北海道





4/14 本日の給食

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4/14 本日の給食

【今日の献立】
焼きそば
ワンタンスープ
チーズケーキ
牛乳


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今日は、給食室で手作りしたチーズケーキを出しました。

チーズケーキは、
焼くタイプと焼かないタイプで分けられます。

焼くタイプは「ベイクドチーズケーキ」と言い、
給食で作ったものもこちらです。
焼かないタイプは「レアチーズケーキ」と言い、
ゼラチンを加えて冷蔵庫で冷やし固めて作ります。
実は日本で誕生したそうです。

薄力粉の代わりに米粉を使用し、
少しもっちりとした食感でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
玉ねぎ:北海道
キャベツ:愛知県
もやし:群馬県
ねぎ:茨城県
しょうが:高知県
にら:栃木県
豚肉:茨城県
米(あきたこまち):秋田県

4/13 本日の給食

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【今日の献立】

とりめし
高野豆腐のから揚げ
かきたま汁
牛乳


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高野豆腐は、名前に「豆腐」と付いていますが、
豆腐とは全く違った食感ですね。
これはなぜでしょうか。

高野豆腐は、豆腐を凍らせてから、
冷蔵庫で寝かせて作られます。
こうすることで、スポンジのような高野豆腐特有の食感が生まれます。

調味料がよく染み込むので、
煮物に使われることが多いですが、
今日は人気のから揚げを高野豆腐で作りました。

サクッとふわっと揚がり、
子供たちにも大人気でした。


〜食材の産地〜
人参:徳島県
ごぼう:青森県
しょうが:高知県
ねぎ:千葉県
にんにく:青森県
小松菜:埼玉県
鶏肉:岩手県
鶏卵:青森県
米:秋田県
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