4月15日(月)の給食

画像1 画像1
【献立】

鶏きのこごはん
さばの塩焼き
じゃがいもと野菜のみそ汁


***********************************************************


今日は、春が旬の新じゃがをみそ汁に使いました。

新じゃがとは、春に収穫されたばかりのじゃがいものこと。
秋に収穫されるじゃがいもは、収穫後にねかせて熟成させます。
一方新じゃがは、ねかせることなく、
すぐに出荷してスーパーに並びます。
そのため、普通のじゃがいもと比べると、皮が薄く、
柔らかく、みずみずしい食感をしているのが特徴です。

給食でも、いろいろな料理に新じゃがを使っていこうと思っています!

4月12日(金)の給食

画像1 画像1
【献立】

ポークカレーライス
わかめサラダ


*********************************************************


今日は、人気メニューのカレーライス。
調理員さんが朝から沢山の具材を切ったり、
カレールウを手作りしてくれていました。

給食時間になる前から、
給食室からカレーの良い香りが漂っていました。

1年生も、カレーを楽しみにしてくれていました。
「辛かったけど、おいしかった!」と
ピカピカのお皿を見せてくれました。
また、他の学年も食缶が空になっているクラスがたくさんありました!

4月11日(木)の給食

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
【献立】

いちごジャムバターサンド
春野菜のクリームシチュー
みかんゼリー


*************************************************************

今日から1年生も給食が始まりました。
小学校で食べる初めての給食に、ドキドキ・ワクワクしていた1年生。

2時間目には、家庭科の先生と栄養教諭で
1年生に向けての給食指導を行いました。
給食の決まりをしっかりと聞いていました。
また、松沢小学校の給食の写真を見て、
「楽しみ!!」と言ってくれる子もたくさんいました。

給食時間は、担任の先生の指示をしっかりと聞き、
いろいろなことに気を付けながら準備をしました。
食事中には、
「全部おいしかった!」
「シチューは苦手だったけど食べられた!」
「ゼリーおかわりしたよ!」
と、たくさんの感想をくれた1年生でした。

4月10日(水)の給食

画像1 画像1
【献立】

赤飯
鶏肉の照り焼き
おろしポン酢あえ
かしわ汁


********************************************************************


今日から、今年度の給食が始まりました!

2〜6年生のみなさんは、
新しい教室で新しい先生や友達と食べる、
初めての給食です。
たくさんの「新しい」と出会う4月は、ドキドキ・ワクワクしますね。

今日は進級お祝い献立として、赤飯を出しました。
また、汁には桜の形のかまぼこを入れて、春を感じられるようにしました。

どのクラスも、しっかり準備をして楽しそうに食べていました。
これからの給食も楽しみにしていてくださいね!


  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30        

学校概要・基本情報

学校だより

各種おしらせ

学校評価

保健関係

いじめ防止

災害

1年学年だより

2年学年だより

3年学年だより

4年学年だより

5年学年だより

6年学年だより

くすのき学級だより

きはだ学級だより

給食だより

デジタル学習関連

相談室

令和5年度研究だより