今日の給食

1月19日(火)
今日の献立
里芋ごはん 鶏肉の松風焼き 即席漬け 大根のみそ汁 牛乳

「松風焼き」という料理名は「浦寂しい松の風」という和歌がもとになっています。
浦寂しい→うら寂しい→裏が寂しい
松風焼きは表はごまが飾ってあって豪華だが、裏には何もついていなくて寂しいという意味から「松風焼き」と名付けられました。

食材の産地
米…青森県
さといも…埼玉県
にんじん…千葉県
たまねぎ…北海道
しょうが…高知県
きゃべつ…愛知県
きゅうり…群馬県
えのき…長野県
鶏肉…岩手県
鶏卵…栃木県
だいこん…東京都 世田谷区
画像1 画像1
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            

学校だより

今月の献立

保健室だより

おしらせ

給食だより