ぐんぐんそだて おいしいやさい

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
2年生の生活科は夏野菜に続き、秋〜冬に収穫できる野菜づくりです。まずは何を育てるか、何が育てられるかを知ることから始まります。この時間では、育てたい野菜について紹介し合い、育てることができそうな野菜について考えました。5組ではイチゴ、二十日大根、ほうれんそう、白菜、ブロッコリー、かぶ、などを育てることになりました。それを実現するために、育てる野菜ごとにグループに分かれて、くわしく調べる活動も行いました。iPadや図書資料を使って、たね(なえ)を植える時期、水やりの量、日なたがいいか日が当たり過ぎない所がいいかなど、熱心に調べていました。子どもたちの思いを大切にし、子どもと相談しながら活動を進めています。
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

おしらせ

給食だより

PTA

PTA活動について

校外活動について

1年生 学年だより

2年生 学年だより

3年生 学年だより

4年生 学年だより

5年生 学年だより

6年生 学年だより

ひまわり 学年だより

専科だより

学校運営委員会