6年生 家庭科

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 6年生は「まかせてね今日の食事」というテーマで献立の立て方について学習しています。今日は本校の栄養士から話を聞きました。給食の献立を立てる上で大切なことの1番目は、安全・栄養面に注意を払うこと、次に調理作業をする設備や時間に合っているか、そして3番目に栄養のバランスを考えることだそうです。一番初めに栄養面を考えると思っていた子どもたちはとても驚いていました。
質問タイムでは、栄養士を目指すきっかけや、普段見ることのない給食室の中の様子についてたくさんの質問がされました。6キログラムのお米が炊けるおかまが5個もあることや、食べ終わったお皿は全部手洗いしているという話には「おおっ!」「そうなの?」と声が上がりました。子どもたちの知りたい気持ちは尽きることがなく、授業はあっという間に終わりました。
毎日当たり前のように食べている給食が、細かく考えられ、細心の注意を払い、大変な手間をかけて作られていることが分かる貴重な話を聞くことができました。
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