今日の給食

9月11日(水)
今日の献立
シーフードスパゲティトマトソース ビーンズサラダ ぶどうゼリー 牛乳

2枚目の写真はトマトソースを作っているところです。じっくり煮込んで作りました。

食材の産地
いか・・・・・・・青森県
ひよこ豆・・・・・カナダ
えび・・・・・・・ベトナム
白いんげん豆・・・北海道
にんにく・・・・・青森県
しょうが・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・北海道
パセリ・・・・・・長野県
きゅうり・・・・・群馬県
レモン・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・・北海道
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月10日(火)
ごはん さばのごまだれかけ かぼちゃの含め煮 糸寒天と野菜の和え物 牛乳

2枚目の写真は、かぼちゃを煮ているところです。バットを落とし蓋にして煮ました。

食材の産地
米・・・・・・山形県
さば・・・・・ノルウェー
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
かぼちゃ・・・北海道
もやし・・・・栃木県
にんじん・・・北海道
きゅうり・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月9日(月)
今日の献立
きな粉バタートースト クリームスープ ピクルス 牛乳

2枚目の写真は、きな粉バタートーストを作っているところです。きな粉・砂糖・バターを混ぜ合わせたものを食パンにぬって焼き上げます。味は揚げパン(きなこ味)に似ています。簡単にできるのでご家庭でもぜひ作ってみてください。

食材の産地
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
きゅうり・・・・群馬県
大根・・・・・・北海道
セロリー・・・・長野県
鶏肉・・・・・・岩手県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月6日(金)
今日の献立
五目あんかけそば きゅうりの中華味 フルーツ白玉 牛乳

2枚目の写真は、五目あんかけそばの野菜を切っているところです。野菜たっぷりの五目あんかけそばは子供達も大好きな人気メニューです。

食材の産地
豚肉・・・・・千葉県
いか・・・・・青森県
たけのこ・・・九州
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
玉ねぎ・・・・北海道
にんじん・・・北海道
白菜・・・・・長野県
キャベツ・・・群馬県
きゅうり・・・群馬県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月5日(木)
今日の献立
ごはん かつおでんぶ 肉じゃがうま煮 カルちゃん大根 牛乳

2枚目の写真はカルちゃん大根をクラスごとに配っているところです。カルちゃん大根はじゃこの入った和え物です。カルちゃんという名前は、歯や骨を作る栄養素「カルシウム」がたくさん含まれていることから、そう名付けられています。

食材の産地
豚肉・・・・・・・千葉県
玉ねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
いんげん・・・・・群馬県
大根・・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・群馬県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月4日(水)
今日の献立
豚肉とごぼうの混ぜご飯 牛乳 吉野汁 ぶどう豆

2枚目の写真は、吉野汁をクラスごとに配っているところです。吉野汁の小松菜は世田谷区宇奈根の農家から直接届けてもらったものです。地元で生産されたものをその土地で消費する「地産地消」です。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
たけのこ・・・・九州
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・北海道
ねぎ・・・・・・青森
小松菜・・・・・世田谷区 宇奈根

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

9月3日(火)
今日の献立
スタミナ丼 牛乳 大豆とじゃこの甘辛あげ すまし汁

今日からまた給食が始まります。久しぶりの給食どの位食べてくれるか心配でしたが、みんなよく食べていて、半分位のクラスは完食していました。2枚目の写真はスタミナ丼を作っているところです。ピリ辛味のスタミナ丼ですが、低学年と高学年で辛さを変えて作りました。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉県
大豆・・・・・・北海道
昆布・・・・・・北海道
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ピーマン・・・・岩手県
ねぎ・・・・・・青森県
糸三つ葉・・・・静岡県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月17日(水)
今日のメニュー
さんまの蒲焼き丼 夏野菜の味噌汁 シャーベット 牛乳

2枚目の写真は、夏野菜の味噌汁に入れる冬瓜を切っているところです。夏野菜の味噌汁には、かぼちゃ・なす・オクラ・冬瓜などの夏野菜がたくさん入っています。栄養たっぷりの夏野菜を食べて、暑さに負けない体をつくりましょう。

食材の産地
米・・・・・山形県
とうがん・・愛知県
なす・・・・茨城県
かぼちゃ・・神奈川県
おくら・・・鹿児島県
さんま・・・北海道
油揚げ・・・佐賀県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

今日のメニュー
夏野菜カレーライス わかめサラダ さくらんぼ 牛乳

2枚目の写真は、夏野菜カレーのなすを切っているところです。太陽の光をいっぱい浴びて育った夏野菜はビタミンが豊富です。夏野菜をたくさん食べて、暑い夏を元気に過ごしましょう。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
セロリ・・・・・長野県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
トマト・・・・・青森県
なす・・・・・・茨城県
さやいんげん・・青森県
しょうが・・・・高知県
キャベツ・・・・群馬県
きゅうり・・・・青森県
鶏肉・・・・・・岩手県
鶏ガラ・・・・・茨城県・栃木県
さくらんぼ・・・青森県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月12日(金)
今日のメニュー
チリビーンズライス キャベツサラダ フルーツゼリー 牛乳

2枚目の写真はゼリーを作っているところです。一つ一つカップに入れて作ります。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
じゃがいも・・・茨城県
キャベツ・・・・群馬県
大豆・・・・・・北海道
みかん缶・・・・和歌山県
パイン缶・・・・マレーシア
豚肉・・・・・・神奈川県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月11日(木)
シナモントースト ミネストローネ 蒸しとうもろこし 牛乳

今日は1年生にとうもろこしの皮むきをしてもらいました。給食時クラスをのぞいてみると、「とうもろこしおいしい!」「またお手伝いしたい!」など嬉しい声が聞けました。自分達でむいたとうもろこしの味は格別だったようで、どのクラスもほぼ完食していました。

食材の産地
玉ねぎ・・・・香川県
にんじん・・・香川県
セロリー・・・香川県
トマト・・・・青森県
じゃがいも・・茨城県
かぶ・・・・・青森県
とうもろこし・千葉県
鶏ガラ・・・・茨城県・栃木県
豚肉・・・・・神奈川県
白インゲン豆・北海道

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月10日(水)
今日のメニュー
梅わかごはん 筑前煮 焼きししゃも 冷凍みかん 牛乳

2枚目の写真は、梅わかごはんに梅干しとわかめを入れて混ぜているところです。梅干しは一つ一つ種を取って、刻んでからごはんに混ぜます。

食材の産地
しょうが・・・・高知県
ごぼう・・・・・青森県
にんじん・・・・千葉県
じゃがいも・・・茨城県
玉ねぎ・・・・・香川県
さやいんげん・・千葉県
梅干し・・・・・紀州
大豆・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
ししゃも・・・・ノルウェー
冷凍みかん・・・和歌山県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月9日(火)
今日のメニュー
ジャージャー麺 塩ナムル かぼちゃのケーキ 牛乳

2枚目の写真は、かぼちゃのケーキをクラスごとに配っているところです。焼き上がったケーキを切りバットに入れ粉砂糖をふって仕上げます。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
きゅうり・・・・青森県
もやし・・・・・栃木県
ほうれん草・・・栃木県
かぼちゃ・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・栃木県
豚肉・・・・・・神奈川県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月8日(水)
今日のメニュー
夏野菜の豚キムチ丼 春雨スープ すいか 牛乳

2枚目の写真は、夏野菜の豚キムチ丼の枝豆をさやから出しているところです。太陽の光をいっぱい浴びた夏野菜はビタミンが豊富に含まれています。夏野菜をたくさん食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
生姜・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
ピーマン・・・・茨城県
なす・・・・・・埼玉県
枝豆・・・・・・埼玉県
ねぎ・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・埼玉県
たけのこ・・・・九州
春雨・・・・・・中国
すいか・・・・・千葉県
鶏ガラ・・・・・栃木県・茨城県
豚肉・・・・・・神奈川県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 7月5日(金)
今日のメニュー
子ぎつねずし 七夕汁 鶏肉の南蛮焼き 牛乳

七夕汁は、そうめんで天の川を、オクラで星を表現しています。

食材の産地
にんじん・・・・千葉
糸三つ葉・・・・静岡
オクラ・・・・・高知
ねぎ・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
昆布・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
油揚げ・・・・・佐賀
鶏卵・・・・・・栃木
画像1 画像1

今日の給食

 7月4日(木)
今日のメニュー
ナシゴレン 冬瓜スープ 枝豆 牛乳

今日の枝豆は、宇奈根の農家から枝付きのものを仕入れて、2年生のみんなに枝もぎをしてもらいました。給食時間中に2年生に枝豆の味の感想を聞くと、「最高!」「枝豆おいしすぎる」と言ってほぼ完食していました。自分たちが頑張って作業した枝豆の味は格別だったようです。

食材の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・高知
レモン・・・・広島
パセリ・・・・長野
冬瓜・・・・・岡山
えび・・・・・ベトナム
豚骨・・・・・茨城・千葉
鶏ガラ・・・・茨城・栃木
豚肉・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・宮崎
えだまめ・・・世田谷区 宇奈根

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 7月3日(水)
今日のメニュー
マーガリンパン 魚のフライ パセリポテト 野菜スープ 牛乳

2枚目の写真は、野菜スープの鶏ガラスープをとっているところです。朝から鶏ガラと野菜くずを約3時間煮てスープを作ります。

食材の産地
じゃがいも・・・・茨城
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
小松菜・・・・・・埼玉
メルルーサ・・・・ニュージーランド
鶏卵・・・・・・・栃木
鶏ガラ・・・・・・栃木・茨城
豚肉・・・・・・・神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月2日(火)
今日のメニュー
冷やしつけめん かきあげ ごま酢あえ 牛乳

 2枚目の写真はかきあげを作っているところです。一つ一つおたまで形を作って並べてから揚げます。
 3枚目の写真はかきあげを揚げているところです。毎回必ず中心温度を3カ所以上はかって、確認しています。

食材の産地
ねぎ・・・・・茨城
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
しゅんぎく・・岩手・青森
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・青森
昆布・・・・・北海道
じゃこ・・・・タイ
えび・・・・・ベトナム
鶏卵・・・・・栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月1日(月)
今日のメニュー
グリンピースごはん さばのピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ

2枚目の写真は、グリンピースごはんのグリンピースをさやから出しているところです。生のグリンピースを米・もち米と一緒に炊きあげて作りました。

食材の産地
米・・・・・・山形
もち米・・・・千葉
グリンピース・長野
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・・青森
じゃがいも・・長崎
キャベツ・・・長崎
きゅうり・・・青森
にんじん・・・千葉
さば・・・・・ノルウェー
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月28日(金)
今日のメニュー
豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳

ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できるほか、DHAも豊富に含まれています。子持ちししゃもの卵には、ビタミンAも含まれていて粘膜を丈夫にする働きもあります。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて驚きですね。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
昆布・・・・・・岩手
わかめ・・・・・韓国
ししゃも・・・・ノルウェー
油揚げ・・・・・佐賀
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ねぎ・・・・・・茨城
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

サマーワークショップ