今日の給食

11月25日(月)
今日の献立
えびチャーハン コーンサラダ わかめスープ ぶどうゼリー 牛乳

食材の産地
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉県
ねぎ・・・・・・新潟県
きゃべつ・・・・愛知県
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
鶏肉・・・・・・岩手県
えび・・・・・・インドネシア
鶏卵・・・・・・栃木県

画像1 画像1

今日の給食

11月22日(金)
今日の献立
ミルクパン アップルチーズハンバーグ いんげんソテー 野菜スープ 牛乳

食材の産地
玉ねぎ・・・・北海道
りんご・・・・長野県
さやいんげん・長崎県
にんじん・・・千葉県
じゃがいも・・北海道
キャベツ・・・愛知県
もやし・・・・栃木県
豚肉・・・・・千葉県
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1

今日の給食

11月21日(木)
今日の献立
ごはん いかと大根のうまに 野菜のきく花和え みかん 牛乳

食材の産地
米・・・・・山形県
大根・・・・千葉県
しょうが・・高知県
にんじん・・千葉県
さといも・・愛媛県
きゃべつ・・愛知県
きゅうり・・群馬県
きくの花・・山形県
いか・・・・青森県
みかん・・・愛媛県
画像1 画像1

今日の給食

11月20日(水)
今日の献立
ソース焼きそば きゅうりのちゅうか味 フルーツヨーグルト 牛乳

食材の産地
たまねぎ・・・・北海道
にんじん・・・・千葉県
キャベツ・・・・愛知県
もやし・・・・・栃木県
にら・・・・・・茨城県
きゅうり・・・・群馬県
豚肉・・・・・・千葉県
あおのり・・・・愛媛県

画像1 画像1

今日の給食

11月19日(火)
今日の献立
丸パン コロッケ ボイルキャベツ 野菜スープ 牛乳

食材の産地
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・千葉県
キャベツ・・・・愛知県
セロリ・・・・・愛知県
豚肉・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1

今日の給食

11月16日(土)
今日の献立
カレーライス 福神づけ こんにゃくサラダ 牛乳

今日は作品展最終日だったので、ハートのにんじんを約1000個作りました。
あるクラスでは、昨日一昨日とハートが当たらなかった子も今日は当たったと喜んでいました。
またあるクラスでは、昨日まで食欲が勝っていてハートに気づかなかった子も、今日はハート型にんじんに気づいてくれました。

食材の産地
にんにく・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・愛知県
にんじん・・・・・千葉県
じゃがいも・・・・北海道
りんご・・・・・・長野県
しょうが・・・・・高知県
きゅうり・・・・・埼玉県
もやし・・・・・・栃木県
ぶた肉・・・・・・千葉県


画像1 画像1

今日の給食

11月15日(金)
今日の献立
吹き寄せごはん かき玉汁 ごま酢かけ 牛乳

今日は作品展2日目ですね。今日もハート型のにんじんを入れました。

食材の産地
にんじん・・・・・千葉県
しめじ・・・・・・長野県
ねぎ・・・・・・・新潟県
もやし・・・・・・栃木県
きゅうり・・・・・埼玉県
鶏肉・・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・・栃木県
画像1 画像1

今日の給食

11月14日(木)
今日の献立
わかめとじゃこのごはん 肉じゃがうま煮 大根の甘酢かけ 牛乳

今日から給食展です。テーマの「ハートでアート」にちなんで、ハート型のにんじんを入れました。

食材の産地
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
さやいんげん・・・山形県
大根・・・・・・・千葉県
豚肉・・・・・・・千葉県

画像1 画像1

今日の給食

11月13日(水)
今日の給食
黒砂糖パン フレンチエッグ 白菜と春雨のスープ 牛乳

フレンチエッグは、マッシュポテトに卵液を流し込み、チーズとパセリをかけて焼き上げました。

食材の産地
じゃがいも・・・・北海道
パセリ・・・・・・千葉県
にんじん・・・・・千葉県
たまねぎ・・・・・北海道
白菜・・・・・・・茨城県
豚肉・・・・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月12日(火)
今日の献立
ごはん さばのみそ煮 おひたし 五目豆 牛乳

さばのみそ煮は、釜にさば・みそだれ・しょうが・ねぎを並べて煮て作ります。

食材の産地
米・・・・・山形県
しょうが・・高知県
ねぎ・・・・新潟県
もやし・・・栃木県
にんじん・・北海道
さば・・・・青森県
昆布・・・・北海道
しいたけ・・西日本
小松菜・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月11日(月)
今日の献立
スパゲティカレーソース ポテト入りフレンチサラダ りんご 牛乳

食材の産地
にんにく・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・北海道
ピーマン・・・・茨城県
じゃがいも・・・北海道
きゃべつ・・・・神奈川県
きゅうり・・・・群馬県
豚肉・・・・・・千葉県
りんご・・・・・山形県
画像1 画像1

今日の給食

11月8日(金)
今日の献立
かきあげ丼 豆腐汁 かぶのレモンじょうゆかけ 牛乳

2枚目の写真はかきあげを作っているところです。

食材の産地
たまねぎ・・・・・北海道
にんじん・・・・・北海道
しゅんぎく・・・・群馬県
ねぎ・・・・・・・青森県
かぶ・・・・・・・千葉県
レモン・・・・・・愛媛県
こんぶ・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・・岩手県
たけのこ・・・・・九州
さつまいも・・・・千葉県
鶏卵・・・・・・・栃木県
小松菜・・・・・・世田谷区
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月7日(木)
今日の献立
里芋ごはん ししゃもの磯辺揚げ みそ汁 牛乳

2枚目の写真は、ししゃもの磯辺揚げを揚げているところです。1400匹のししゃもを1匹ずつ衣づけして釜に入れて作りました。

食材の産地
さといも・・・・愛媛県
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
ねぎ・・・・・・青森県
鶏肉・・・・・・岩手県
ししゃも・・・・ノルウェー
鶏卵・・・・・・栃木県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

11月6日(水)
今日の給食
あげパン 白菜と肉団子のスープ りんご 牛乳

食材の産地
にんじん・・・・・青森県
しょうが・・・・・高知県
ねぎ・・・・・・・青森県
白菜・・・・・・・茨城県
もやし・・・・・・栃木県
鶏肉・・・・・・・岩手県
しいたけ・・・・・大分県
鶏卵・・・・・・・栃木県
りんご・・・・・・信州
小松菜・・・・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1

今日の給食

11月5日(火)
今日の献立
ごはん さんまの塩焼き さつまいもの含め煮 きのこ入り煮浸し 牛乳

食材の産地
米・・・・・・山形県
白菜・・・・・茨城県
えのき・・・・長野県
さんま・・・・北海道
さつまいも・・千葉県
小松菜・・・・世田谷区 宇奈根
画像1 画像1

今日の給食

11月1日(金)
今日の献立
豆ごはん 鮭のみそマヨネーズ焼き けんちん汁 柿

鮭のみそマヨネーズ焼きは、鮭をみそだれにつけ込み、マヨネーズをかけて焼き上げました。

食材の産地
ごぼう・・・・・・青森県
にんじん・・・・・北海道
だいこん・・・・・千葉県
さといも・・・・・愛媛県
ねぎ・・・・・・・茨城県
鮭・・・・・・・・北海道
大豆・・・・・・・北海道
あおのり・・・・・愛媛県
こんぶ・・・・・・北海道
柿・・・・・・・・和歌山県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

10月31日(木)
今日の献立
マーガリンパン 魚のフライ ボイルキャベツ 卵スープ 牛乳

食材の産地
メルルーサ・・・・・アルゼンチン
鶏肉・・・・・・・・岩手県
鶏卵・・・・・・・・茨城県・栃木県
キャベツ・・・・・・神奈川県
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
トマト・・・・・・・愛知県
パセリ・・・・・・・長野県
画像1 画像1

今日の給食

10月30日(水)
今日の給食
小松菜・・・・・・・世田谷区 宇奈根
にんにく・・・・・・青森県
しょうが・・・・・・愛知県
たまねぎ・・・・・・北海道
にんじん・・・・・・北海道
きゅうり・・・・・・長野県
もやし・・・・・・・栃木県
みかんジュース・・・和歌山県・愛媛県
豚肉・・・・・・・・神奈川県
画像1 画像1

今日の給食

10月29日(火)
今日の給食
フレンチトースト ボルシチ わかめサラダ 牛乳

食材の産地
にんにく・・・・・青森県
玉ねぎ・・・・・・北海道
セロリ・・・・・・長野県
にんじん・・・・・北海道
じゃがいも・・・・北海道
きゃべつ・・・・・神奈川県
きゅうり・・・・・長野県
豚肉・・・・・・・神奈川県
画像1 画像1

今日の給食

10月28日(月)
今日の給食
ごはん 筑前煮 もやしのカレーじょうゆかけ 牛乳

2枚目の写真は、筑前煮です。

食材の産地
米・・・・・・・山形県
大豆・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手県
しょうが・・・・愛知県
ごぼう・・・・・青森県
にんじん・・・・北海道
じゃがいも・・・北海道
玉ねぎ・・・・・北海道
いんげん・・・・長崎県
もやし・・・・・栃木県
画像1 画像1
画像2 画像2
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

サマーワークショップ