今日の給食

7月9日(火)
今日のメニュー
ジャージャー麺 塩ナムル かぼちゃのケーキ 牛乳

2枚目の写真は、かぼちゃのケーキをクラスごとに配っているところです。焼き上がったケーキを切りバットに入れ粉砂糖をふって仕上げます。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
しょうが・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
きゅうり・・・・青森県
もやし・・・・・栃木県
ほうれん草・・・栃木県
かぼちゃ・・・・神奈川県
鶏卵・・・・・・栃木県
豚肉・・・・・・神奈川県

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月8日(水)
今日のメニュー
夏野菜の豚キムチ丼 春雨スープ すいか 牛乳

2枚目の写真は、夏野菜の豚キムチ丼の枝豆をさやから出しているところです。太陽の光をいっぱい浴びた夏野菜はビタミンが豊富に含まれています。夏野菜をたくさん食べて暑さに負けない体をつくりましょう。

食材の産地
にんにく・・・・青森県
生姜・・・・・・高知県
玉ねぎ・・・・・香川県
にんじん・・・・千葉県
ピーマン・・・・茨城県
なす・・・・・・埼玉県
枝豆・・・・・・埼玉県
ねぎ・・・・・・茨城県
小松菜・・・・・埼玉県
たけのこ・・・・九州
春雨・・・・・・中国
すいか・・・・・千葉県
鶏ガラ・・・・・栃木県・茨城県
豚肉・・・・・・神奈川県
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 7月5日(金)
今日のメニュー
子ぎつねずし 七夕汁 鶏肉の南蛮焼き 牛乳

七夕汁は、そうめんで天の川を、オクラで星を表現しています。

食材の産地
にんじん・・・・千葉
糸三つ葉・・・・静岡
オクラ・・・・・高知
ねぎ・・・・・・茨城
生姜・・・・・・高知
昆布・・・・・・北海道
鶏肉・・・・・・岩手
油揚げ・・・・・佐賀
鶏卵・・・・・・栃木
画像1 画像1

今日の給食

 7月4日(木)
今日のメニュー
ナシゴレン 冬瓜スープ 枝豆 牛乳

今日の枝豆は、宇奈根の農家から枝付きのものを仕入れて、2年生のみんなに枝もぎをしてもらいました。給食時間中に2年生に枝豆の味の感想を聞くと、「最高!」「枝豆おいしすぎる」と言ってほぼ完食していました。自分たちが頑張って作業した枝豆の味は格別だったようです。

食材の産地
しょうが・・・高知
にんにく・・・青森
ピーマン・・・茨城
赤ピーマン・・高知
レモン・・・・広島
パセリ・・・・長野
冬瓜・・・・・岡山
えび・・・・・ベトナム
豚骨・・・・・茨城・千葉
鶏ガラ・・・・茨城・栃木
豚肉・・・・・神奈川
鶏肉・・・・・宮崎
えだまめ・・・世田谷区 宇奈根

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

 7月3日(水)
今日のメニュー
マーガリンパン 魚のフライ パセリポテト 野菜スープ 牛乳

2枚目の写真は、野菜スープの鶏ガラスープをとっているところです。朝から鶏ガラと野菜くずを約3時間煮てスープを作ります。

食材の産地
じゃがいも・・・・茨城
パセリ・・・・・・千葉
キャベツ・・・・・群馬
セロリー・・・・・長野
にんじん・・・・・千葉
小松菜・・・・・・埼玉
メルルーサ・・・・ニュージーランド
鶏卵・・・・・・・栃木
鶏ガラ・・・・・・栃木・茨城
豚肉・・・・・・・神奈川
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

7月2日(火)
今日のメニュー
冷やしつけめん かきあげ ごま酢あえ 牛乳

 2枚目の写真はかきあげを作っているところです。一つ一つおたまで形を作って並べてから揚げます。
 3枚目の写真はかきあげを揚げているところです。毎回必ず中心温度を3カ所以上はかって、確認しています。

食材の産地
ねぎ・・・・・茨城
たまねぎ・・・香川
にんじん・・・千葉
しゅんぎく・・岩手・青森
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・青森
昆布・・・・・北海道
じゃこ・・・・タイ
えび・・・・・ベトナム
鶏卵・・・・・栃木
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日の給食

7月1日(月)
今日のメニュー
グリンピースごはん さばのピリ辛ソースかけ じゃがいもの甘辛煮 野菜の甘酢かけ

2枚目の写真は、グリンピースごはんのグリンピースをさやから出しているところです。生のグリンピースを米・もち米と一緒に炊きあげて作りました。

食材の産地
米・・・・・・山形
もち米・・・・千葉
グリンピース・長野
にんにく・・・青森
しょうが・・・高知
りんご・・・・青森
じゃがいも・・長崎
キャベツ・・・長崎
きゅうり・・・青森
にんじん・・・千葉
さば・・・・・ノルウェー
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月28日(金)
今日のメニュー
豚肉とごぼうのごはん みそ汁 焼きししゃも 牛乳

ししゃもは、骨ごと食べられるのでカルシウムも摂取できるほか、DHAも豊富に含まれています。子持ちししゃもの卵には、ビタミンAも含まれていて粘膜を丈夫にする働きもあります。この小さな魚にこんなにたくさんの栄養があるなんて驚きですね。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
昆布・・・・・・岩手
わかめ・・・・・韓国
ししゃも・・・・ノルウェー
油揚げ・・・・・佐賀
ごぼう・・・・・群馬
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
ねぎ・・・・・・茨城
画像1 画像1

今日の給食

6月27日(木)
今日のメニュー
ハッシュドポークライス アスパラガスのサラダ 牛乳

2枚目の写真は、ハッシュドポークライスのルーを作っているところです。油・バター・小麦粉を焦がさないように混ぜながら加熱して作ります。

食材の産地
鶏ガラ・・・・・栃木・茨城
豚肉・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
じゃがいも・・・茨城
キャベツ・・・・群馬
きゅうり・・・・長野
アスパラガス・・佐賀
りんご・・・・・青森
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月26日(水)
今日のメニュー
冷やし中華 じゃがいものバター焼き プラム 牛乳

今が旬のプラムはビタミンが豊富です。酸味の元のクエン酸には疲労回復の効果があります。

食材の産地
プラム・・・・・・・山梨
油揚げ・・・・・・・佐賀
ハム・・・・・・・・茨城・栃木・群馬
きゅうり・・・・・・群馬
しょうが・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・千葉
もやし・・・・・・・栃木
じゃがいも・・・・・茨城
画像1 画像1

今日の給食

6月25日(火)
今日のメニュー
セサミトースト トマトシチュー キャベツサラダ 牛乳

2枚目の写真はトマトシチューの玉ねぎを切っているところです。トマトシチューの野菜はすべて手切りで作りました。

食材の産地
豚肉・・・・・千葉
鶏ガラ・・・・栃木・茨城
たまねぎ・・・愛知
にんじん・・・千葉
じゃがいも・・茨城
トマト・・・・愛知
パセリ・・・・長野
キャベツ・・・群馬
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月24日(月)
今日のメニュー
ごはん 鯖のごまだれかけ 切り干し大根の煮つけ おひたし 牛乳

2枚目の写真は、切り干し大根の煮つけを作っているところです。
切り干し大根は、太陽の光を浴びることで、甘みが増し、栄養価も高くなります。
骨を丈夫にするカルシウムや、貧血を予防する鉄分が多く含まれています。また、食物繊維も多く含まれているため、コレステロールを下げる働きや、便秘を予防する効果もあります。

食材の産地
さば・・・・・・ノルウェー
切り干し大根・・宮崎
油揚げ・・・・・佐賀
にんじん・・・・千葉
いんげん・・・・茨城
もやし・・・・・栃木
小松菜・・・・・埼玉

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月21日(金)
今日のメニュー
ゆかりごはん 生揚げのそぼろあんかけ あじさいゼリー 牛乳

2枚目の写真は、あじさいゼリーを作っているところです。あじさいの花をイメージして、3色のゼリーを角切りにして作りました。味は、ぶどう・みかん・りんごです。

食材の産地
米・・・・・・・・山形
豚肉・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・九州
しょうが・・・・・愛知
たまねぎ・・・・・愛知
にんじん・・・・・千葉
さやえんどう・・・岩手
画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月20日(木)
今日のメニュー
塩やきそば ナムル フルーツヨーグルト 牛乳

2枚目の写真は、塩やきそばを作っているところです。2人がかりで力いっぱい混ぜて仕上げました。

食材の産地
豚肉・・・・・・・・・千葉
たけのこ・・・・・・・九州
みかん(缶)・・・・・和歌山
黄桃(缶)・・・・・・山形
鶏ガラ・・・・・・・・栃木・茨城
パイナップル(缶)・・マレーシア
にんにく・・・・・・・青森
しょうが・・・・・・・愛知
にんじん・・・・・・・千葉
玉ねぎ・・・・・・・・愛知
キャベツ・・・・・・・神奈川
ねぎ・・・・・・・・・茨城
にら・・・・・・・・・栃木
もやし・・・・・・・・栃木
小松菜・・・・・・・・埼玉


画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月19日(水)
今日のメニュー
ごはん ひじきのふりかけ 鮭のみそマヨネーズ焼き じゃがいもの甘辛煮
ごま酢かけ 牛乳

2枚目の写真は、4月から新しく入ったスチームコンベクションオーブンです。スチームを入れながら焼くのでふっくらとおいしく焼き上がります。一度に魚200切焼けます。

食材の産地
鮭・・・・・・北海道
ひじき・・・・愛媛
じゃがいも・・静岡
もやし・・・・栃木
きゅうり・・・長野

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月18日(火)
今日のメニュー
ピザトースト ヌードルスープ ビーンズサラダ 牛乳

2枚目の写真は、ピザトーストを作っているとこです。パン一枚一枚にピザソースを塗って、チーズをのせて、焼き上げます。

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
ひよこ豆・・・・カナダ
鶏ガラ・・・・・栃木・茨城
にんにく・・・・青森
玉ねぎ・・・・・愛知
ピーマン・・・・茨城
にんじん・・・・千葉
きゃべつ・・・・神奈川
パセリ・・・・・長野
きゅうり・・・・長野
レモン・・・・・香川

画像1 画像1
画像2 画像2

今日の給食

6月17日(月)
今日のメニュー
えびチャーハン 麻婆汁 きゅうりの中華味 牛乳

食材の産地
豚肉・・・・・千葉
たけのこ・・・九州
えび・・・・・インドネシア
鶏卵・・・・・栃木
鶏ガラ・・・・栃木・茨城
玉ねぎ・・・・愛知
にんじん・・・千葉
ねぎ・・・・・茨城
にんにく・・・青森
しょうが・・・愛知
チンゲンサイ・千葉
きゅうり・・・長野
画像1 画像1

今日の給食

6月14日(金)
今日のメニュー
豚肉・・・・・・千葉
たけのこ・・・・九州
鶏肉・・・・・・岩手
わかめ・・・・・韓国
びわ・・・・・・長崎
鶏ガラ・・・・・栃木・茨城
にんにく・・・・青森
しょうが・・・・愛知
たまねぎ・・・・愛知
にんじん・・・・千葉
ピーマン・・・・茨城
ねぎ・・・・・・茨城
画像1 画像1

今日の給食

画像1 画像1
6月13日(木)
今日のメニュー
ミルクパン 鶏肉のチーズ焼き パセリポテト 野菜スープ 牛乳

食材の産地
豚肉・・・・・・千葉
鶏肉・・・・・・岩手
鶏ガラ・・・・・栃木・茨城
しょうが・・・・愛知
じゃがいも・・・長崎
パセリ・・・・・長野
キャベツ・・・・神奈川
セロリー・・・・長野
にんじん・・・・千葉
小松菜・・・・・埼玉

今日の給食

6月12日(水)
五目ごはん 豆腐汁 かぼちゃの含め煮 牛乳

食材の産地
鶏肉・・・・・・岩手
ひじき・・・・・愛媛
たけのこ・・・・九州
油揚げ・・・・・栃木
にんじん・・・・千葉
ごぼう・・・・・熊本
さやいんげん・・千葉
ねぎ・・・・・・茨城
小松菜・・・・・埼玉
かぼちゃ・・・・神奈川
画像1 画像1
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          

学校だより

今月の献立

学校関係者評価

保健室だより

サマーワークショップ