学校生活の様子です。

体育「縄跳び運動 〜ダブルダッチ講習会〜 」(4年)

2月29日(水)

 日本体育大学ダブルダッチチーム「アーカイブ」のお兄さんお姉さんから、なわとびの「ダブルダッチ」を教えてもらいました。
最初はアーカイブの師範として、軽やかな演技を観せていただきました。
数々の素晴らしい技を見て、やる気に満ちた4年生が跳び方の指導を受けて、
実際に跳んでみました。
 アーカイブのみなさんが、とても丁寧に教えてくださったので、
跳べるようになり、みんなダブルダッチに大変興味をもちました。
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3月1日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ピザトースト、ヌードルスープ、りんご、牛乳です。

 今日から3月となり、進級進学まであと1か月です。
3月の給食目標は「1年間を反省しよう」です。

 皆さん、この1年間を振り返ってみましょう。
下記の10個のポイントを守ることができたでしょうか。

 (1)食事の前にきちんと手を洗った。
 (2)きれいなハンカチを毎日持っていた。
 (3)協力して食事の準備ができた。
 (4)感謝の気持ちを込めてあいさつした。
 (5)よくかんで食べた。
 (6)よい姿勢で食べた。
 (7)好き嫌いせずなんでも食べた。
 (8)友達と仲良く、楽しく食事ができた。
 (9)食器をていねいに扱った。
(10)後片付けをきちんとした。


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 3月2日の献立は、「ごはん、五目うま煮、切干大根のサラダ」等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−青森
 にんじん−−千葉
 じゃがいも−北海道
 玉ねぎ−−−北海道
 きゅうり−−高知
 

学級活動「よくかんで食べよう」(4年)

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 2月28日(火) 4年生の学級活動の時間に
「よくかんで食べよう」というテーマの授業を
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 一口サイズのおにぎりを食べて、普段通りかんだ時と、
50回以上しっかりかんだ時の違いを感じてもらいました。

 また、「ひ・み・こ・の・は・が・い〜・ぜ」のキーワードにそって、
よくかむことの良さを学習しました。

 食事をとるときには、よくかむこと、また、かむ回数が多いものを選ぶこと、
どちらも意識してほしいと思います。

2月29日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、きりたんぽ汁、こんぶと大豆の煮つけ、里いももち、
牛乳です。

 この献立は、東北地方の復興を祈り、
「東北の伝統料理」を食べることで
被災された方々を応援しようと
6年1組の子供たちが考えてくれた献立でした。

右上にある画像の「ランチ☆つうしん」も子供たちが作成しました。


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 3月1日の献立は、「ピザトースト、ヌードルスープ、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−鹿児島
 にんじん−−−千葉
 キャベツ−−−愛知
 パセリ−−−−福岡
 りんご−−−−青森

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