学校生活の様子です。

12月16日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑、牛乳です。

 開口笑(カイ コウ ショウ)は中国のおかしです。
油で揚げた時に、パッと割れるところが、
口を開けて笑っているように見えることから“開口笑”という名前が
ついています。

 揚げる前は半分くらいの大きさですが、ベーキングパウダーの働き
により、揚げると2倍くらいに膨れ上がります。

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12月19日の献立は、「ほうとう、甘納豆入り蒸しパン、ゆかりあえ」
等です。

 「主な食材と産地」

 ごぼう−−−−青森
 にんじん−−−千葉
 大根−−−−−神奈川
 里芋−−−−−愛媛
 かぼちゃ−−−鹿児島
 ねぎ−−−−−千葉
 小松菜−−−−埼玉
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−群馬

生活科 「1年生となかよしあそび大会」(2年)

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12月16日(金)に、生活科の学習で、1年生と「なかよしあそび大会」をしました。

 地域の方に教えていただいた、はねつきや折り紙などの昔遊びをしました。

 やり方を教えてあげたり、1年生の頑張る姿を見て、
「上手!」「おしい!」と声をかけたりしました。

 1年生が上手にできるようになると、自分のことのように
喜んでいた2年生です。

 終わりの会では、2年生から1年生にメダルをプレゼントしました。
会場は、笑顔につつまれ、これまで以上に1年生となかよくなりました。

「邦楽体験授業」(6年)

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12月16日(金)
 6年生がお箏とお三味線の演奏体験をする授業を行いました。

 ゲストティーチャーに小林先生、瀬戸島先生をお招きし、
「さくらさくら」が弾けるように教えていただきました。

「難しい!」という声から、時間が進むごとに
「できた!!」という歓声に変わっていきました。

 お箏とお三味線の合奏やピアノとお箏の合奏も聴くことができ、
貴重な体験ができた授業となりました。

教科日本語「筆を使って文字を書こう」(2年)

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12月16日(金)

 教科「日本語」の学習でゲストティーチャーとして
書道の久保先生をお招きしました。

 学習内容は「筆を使って文字を書こう」の単元で、
毛筆について教えていただきました。
 筆に使われている毛には、オオカミやイタチなどの動物の毛があることや
筆は、鉛筆と違って立てて持つことなど、興味深く話を聞くことができました。
 漢字の成り立ちクイズもあり、とても楽しく学習しました。
 
 実際に、筆を使って自分の好きな文字も書きました。
初めての毛筆は、とてもドキドキしたようですが、
毛筆の楽しさを味わいながら活動できました。

12月15日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さけのごま味噌焼き、ほうれん草のりあえ、
ぶどう豆、牛乳です。

 ぶどう豆は大豆をしょうゆとさとうで煮ています。

 大豆は、「畑の肉」ともよばれています。
牛肉や豚肉のように質の良いたんぱく質が含まれているからです。
 また、大豆に多く含まれる「イソフラボン」という栄養は、
骨を強くする働きがあります。

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12月16日の献立は、「中丸ラーメン、野菜の中華風味、開口笑」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 もやし−−−−栃木
 ねぎ−−−−−青森
 にんにく−−−青森
 しょうが−−−高知
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−群馬
 にんじん−−−東京
 白菜−−−−−東京
 

じゃがバター作り:家庭科(6年)

12月14日(水)

 すっかり寒くなってきました。
そんな寒さを癒して温めてくれるように
家庭科の調理実習で「じゃがバター」を作りました。

 じゃがいもを切って、ゆでて
バターやコショウで味付けして頂きました。

 ゆでる水の量が多すぎると時間がかかることに気付きました。
 また、家でじゃがいもの皮をむく練習をしてきた子もいて、
 手際良く調理できました。
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12月14日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ、牛乳です。

 はちみつレモンバタートーストは新メニューです。
砂糖で煮たレモンとはちみつ、マーガリンを合わせ、
パンにぬってアーモンドスライスを振りかけて焼きました。

 ボルシチはロシアの家庭料理です。
ボルシチに入れる野菜は家庭によって様々です。
本場のボルシチは赤い色をしたかぶのような
野菜「ビーツ」が入っているそうです。

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12月15日の献立は、「ごはん、魚のごま味噌焼き、
ほうれん草のりあえ、ぶどう豆」等です。

 「主な食材と産地」

 しょうが−−−−高知
 ほうれん草−−−千葉
 にんじん−−−−千葉
 もやし−−−−−栃木
 鮭−−−−−−−チリ

学級活動「給食室のひ・み・つ」(1年)

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 12月12日(月)1年生の学級活動の時間に、
「給食室のひ・み・つ」というテーマの授業を、
担任と栄養士がティームティーチングで行いました。

 給食室ではどのように給食が作られているのか。
どのような器具を使っているのか、
クイズを交えてお話しました。

 ゲストティーチャーとして調理員の氏家さんも招き、
作り手の思いを話してもらいました。

 作り手への感謝の気持ちも忘れずに、
「いただきます」「ごちそうさま」の
あいさつをしてほしいと思います。

12月13日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁、牛乳です。

 さつま汁は、豚肉、鶏肉などに大根・ごぼう・にんじん・さつまいも
などを混ぜ、みそ仕立てにした汁ものです。

 さつま(鹿児島県西部)で多く作られていたことから、
「さつま汁」という名前が付きました。
今では各地で作られている料理です。

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12月14日の献立は、「はちみつレモンバタートースト、ボルシチ、
キウイフルーツ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 玉ねぎ−−−−−北海道
 セロリ−−−−−静岡
 にんじん−−−−千葉
 じゃがいも−−−北海道
 キャベツ−−−−愛知
 レモン−−−−−愛媛
 キウイフルーツ−福岡
 

12月10日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、菜めし、おでん、りんご、牛乳です。

 おでんには、たくさんの具が入っています。
こんぶ、こんにゃく、にんじん、大根、里芋、つみれ、
ちくわ、ちくわぶ、うずらの卵、さつま揚げ、がんもどき、
全部で11種類の具が入っています。

それぞれの名前と食材の種類を確かめてみるよう声をかけました。

 今日の菜めしの青菜には小松菜を使いました。

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12月13日の献立は、「磯おこわ、ししゃもから揚げ、さつま汁」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−−−千葉
 さやいんげん−−沖縄
 ごぼう−−−−−青森
 さつまいも−−−千葉
 大根−−−−−−神奈川
ねぎ−−−−−−東京



 

12月 9日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目あんかけそば、大根の中華和え、フルーツポンチ、
牛乳です。

 秋冬大根は今が旬です。
大根は部位によって味や食感が違います。
葉に近い緑っぽい部分は甘みがあるので、おろしやサラダに適しています。
中央部分はやわらかく、甘みが強いので煮物に適しています。
先端部分は辛みが強いので、辛みを効かせた薬味や味噌汁の具などにすると
おいしさが引き立ちます。

 今日の小松菜と大根は、世田谷区で採れたものです。


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12月12日の献立は、「菜めし、おでん、りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんじん−−千葉
 大根−−−−神奈川
 里芋−−−−愛媛
 小松菜−−−埼玉
 りんご−−−長野

12月 8日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、キムチ丼、わかめスープ、牛乳です。

 キムチは韓国独特のお漬物です。
日本では白菜のキムチが最もおなじみですが、
本場の韓国には、白菜以外にもたくさんのキムチがあります。
きゅうりや大根など、日本でも多く見られるものから、
ごまの葉、タンポポの葉など、珍しいものまで様々です。
 
 今日は白菜のキムチを使ったキムチ丼です。

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12月9日の献立は、「五目あんかけそば、大根の中華あえ、フルーツ
ポンチ」等です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−−−北海道
 にんじん−−−−−千葉
 白菜−−−−−−−茨城
 キャベツ−−−−−愛知
 キウイフルーツ−−愛媛
 りんご−−−−−−青森
ねぎ−−−−−−−東京
 大根−−−−−−−東京

12月 7日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、
さつまいもの甘辛煮、牛乳です。

 さばにかけた「ピリ辛ソース」は、色々な食材や調味料を使っています。
にんにく、しょうが、りんご、みそ、みりん、酢、酒、一味唐辛子、
豆板醤をミキサーにかけて作りました。
 ピリッと辛いのは豆板醤と一味唐辛子です。
ほのかに甘いのはりんごとみりんです。

 今日も魚はほとんど完食でした。

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12月8日の献立は、「キムチ丼、わかめスープ」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 ねぎ−−−−−栃木
 にら−−−−−栃木
 万能ねぎ−−−宮城
 しょうが−−−高知
 にんじん−−−千葉
 小松菜−−−−埼玉

12月 6日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、あげパン、あんかけ汁、和風サラダ、温州みかん、
牛乳です。

 今日は6年生のリクエスト献立でした。
あげパンとジャンボぎょうざのリクエストがとても多かったです。
今回は、食事のバランスや各学年のリクエストの内容を考えて、
「あげパン」にしました。

 今日のあんかけ汁に使われているねぎとにんじんは、
世田谷区で採れたものです。
地域でとれた新鮮な野菜です。

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12月7日の献立は、「ごはん、魚のピリ辛ソースがけ、野菜の甘酢あえ、
さつまいもの甘辛煮」です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−−青森
 しょうが−−−−高知
 りんご−−−−−青森
 キャベツ−−−−愛知
 きゅうり−−−−宮崎
 にんじん−−−−千葉
 さつまいも−−−千葉
 さば−−−−−−ノルウェー

生活科「なかよしあそび大会」(2年)

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12月6日(火)
 生活科の学習として「なかよしあそび大会」をしました。
地域や保護者の方たちに、こま回しや竹馬乗りなどの遊びを教わりました。
とても寒い日でしたが、体育館や教室は、熱気に包まれました。

子供たちの感想より。
「今までは、あまり上手に竹馬にはのれなかったけど、
教わって転ばなくなりました。うれしかったです。」

「はじめて、こまをやりました。
回すより、ひもをまきつける方むずかしいとわかりました。」

「たくさんほめてもらって、とてもうれしかったです。
もっとれんしゅうして上手になりたいです。」

 今日の「なかよしあそび大会」を通して、遊び方だけではなく、
人とのかかわり方も学ぶことができました。

 次は、2年生が1年生に、今日習ったたくさんの遊びを教えます。
地域や保護者の方たちに教わったことを大切にして、取り組んでいく予定です。

12月 5日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ、牛乳です。

 じゃがいもにはいくつかの品種があります。
代表的なものに、男爵とメークインがあります。

 男爵は丸くてあまく、ほくほくとした食感です。
マッシュポテトや粉ふきいもにむいています。

 メークインは楕円形で、ねっとりしています。
煮崩れしにくいため、煮物にむいています。

 今日の肉じゃがうま煮には、メークインを使いました。
料理に合わせて品種の使い分けをすると、よりおいしくなりますね。

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12月6日の献立は、「6年生リクエスト献立」です。

 「主な食材と産地」

 もやし−−−−栃木
 小松菜−−−−埼玉
 キャベツ−−−愛知
 きゅうり−−−宮崎
 大根−−−−−神奈川
 にんじん−−−千葉と東京
 ねぎ−−−−−東京
 

12月 2日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ、牛乳
です。

 キャベツには、冬キャベツと春キャベツがあります。
今使っているのは、もちろん冬キャベツです。

 春キャベツは、春の終わりから夏に出荷されています。
巻きがゆるやかで葉がやわらかいのが特徴です。
 
 今の時期に出荷されている冬キャベツは、
葉がかためで巻きがしっかりしているのが特徴です。
ロールキャベツなど、煮物に適しています。

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12月5日の献立は、「ごはん、肉じゃがうま煮、こんにゃくサラダ」
です。

 「主な食材と産地」

 玉ねぎ−−−−北海道
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−北海道
 さやいんげん−長崎
 きゅうり−−−埼玉
 もやし−−−−栃木

12月から、鶏肉、豚肉ともに産地は青森になります。
 
 
 

展覧会鑑賞

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11月26日(土)

 中丸小体育館が美術館に大変身しました。
そうです。待ちに待った「中丸小学校創立60周年記念展覧会」を行いました。

 全学年の力作である平面作品、立体作品、共同作品、
そして、高学年の家庭科作品が飾られました。

 展覧会を鑑賞した後は、みんなで作品から感じ取ったことを伝え合いました。

 芸術の秋を満喫した一日となりました。

歯みがき指導 (3年)

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12月2日(金)

 ライオン歯科衛生研究所の歯科衛生士を招いて
歯みがき指導を行いました。

 虫歯ができるまでの過程についてお話を聞いた後、
歯の染め出し検査を実施して自分の歯磨きの状態を確認しました。

 子供たちは、正しく歯を磨いたつもりでいても、
磨けていない部分があることにびっくりの様子でした。

 最後に、歯の磨き方のコツを教わりました。
正しい歯の磨き方をじっくりと学ぶことができた1時間でした。




12月 1日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ひじきごはん、かきたま汁、金時豆の煮豆、牛乳です。

 今日から12月が始まりました。
12月の給食目標は、「食後は静かに休もう」です。

 食べた直後に運動をすると、食べ物の栄養を体に取り込む胃の働きを
妨げてしまうことがあります。
また、人によっては胃が痛くなってしまうこともあります。

 給食の後では、なかなかゆっくりと過ごす時間がありませんが、
ご家庭では朝食・夕食後は、食休みがとれるように
ゆとりをもって過ごせるようにしていきたいものです。

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12月2日の献立は、「カレーライス、キャベツサラダ、天草オレンジ」
です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 セロリー−−−愛知
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−北海道
 しょうが−−−高知
 りんご−−−−青森
 キャベツ−−−愛知
 天草オレンジ−徳島

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