学校生活の様子です。

2月7日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、かじきのステーキソース、和風サラダ、
生揚げといんげんの含め煮、牛乳です。

 かじきは、体長が3メートルにもなる、とても大きな魚です。
種類は、くろかじき、まかじき、めかじきなどがあります。

 くろかじき、まかじきの新鮮なものはさしみに使われます。
一方めかじきは脂肪が多くやわらかいので、
照り焼きやステーキ、煮つけなどに使われます。

 今日のかじきは、めかじきです。
めかじきは、秋から冬が旬なので今がおいしい季節です。

≪7日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
キャベツ 愛知
きゅうり 群馬
大根   徳島
にんじん 千葉
いんげん 沖縄
かじき  オーストラリア

2月6日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、中丸ラーメン、ジャンボしゅうまい、白菜中華あえ、
きんかん、牛乳です。

 「きんかん」は、冬が旬の果物です。
柑橘系の果物の中では最小とされています。
皮も甘いので、皮ごと食べることができます。

 きんかんは、生で食べるほか、砂糖で煮たり、
煎じてかぜ薬やせき止めとして利用されています。
砂糖煮は正月のおせち料理にも使われます。

≪6日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   北海道
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉
にんにく  青森
しょうが  高地
チンゲン菜 千葉
きんかん  鹿児島

東京の伝統・・・、その偉大さを知る(5年)

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2月7日(木)

 5年生は教科「日本語」で、日本の伝統について学習しています。

 今回パソコン室に出向いたのは、
東京の伝統工芸品や伝統文化を検索するため。

 自分の興味関心がある工芸品や文化を調べてみると、
「みんなにも教えたい」という気持ちになってきたようです。

 文章にしたって、伝わりにくい・・・。
そこで、パソコンで調べられる画像も使って、
「パソコン発表」をしていくことになりました。

 プレゼンテーションソフトを使い、
みんなに伝わりやすいように作っていきます。

 偉大な江戸・東京の伝統ついて、その思いが伝えられる会となるのでしょうか。

2月5日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはんとわかめのふりかけ、豚肉と大根のうま煮、
パリパリサラダ、牛乳です。

 大根は、歴史的に古い野菜のひとつで、
古代エジプトの時代には、すでに栽培されていたといわれています。
日本には、中国から伝わり、各地に広まって様々な品種が生まれました。

 現在お店でよく目にするのは、青首大根という品種です。
形が整っているうえ、甘くてみずみずしいのが特徴です。
 また、地上にせり上がって育つため、引き抜きやすく、
他の大根に比べて収穫しやすいという良さもあります。
 給食でいつも使っているのも青首大根です。

≪5日の主な食材の産地≫
しょうが  高地
大根    徳島
にんじん  千葉
白菜    群馬
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
玉ねぎ   北海道
りんご   青森
里いも   埼玉


今月の豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。

2月4日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、セルフ☆恵方巻、いわしのつみれ汁、多度豆、牛乳です。

 今月は、6年生が総合的な学習の時間の授業の中で考えた献立も給食に出します。
それぞれのクラスから、2つの献立を代表として選び、給食にします。

 今日は6年3組のある班が考えた献立です。
テーマは「行事食 節分」です。

以下6年3組が発表したPR文

 節分とは、季節の移り変わりで特に立春の前日を指します。
 節分には豆まきをします。自分の年に1を加えた数の豆を食べると、
これから1年病気にかからないといわれています。
 いわしは匂いで鬼を近づけないといわれています。
今日はつみれ汁にしておいしく食べてもらおうと思いました。

 最後は恵方巻です。
恵方巻はその年の恵方を向いて願い事をしながら、だまって食べると、
その願いが叶うと言われています。
 今日は手巻きずしのつもりで自分で巻くところから楽しんでください。
今年の恵方は南南東です。
皆さん今年の恵方を向いて静かに食べましょう。


≪4日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  群馬
大根    神奈川
ごぼう   埼玉
白菜    群馬
もやし   栃木
ねぎ    千葉

2月1日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、鮭と卵の混ぜごはん、白玉汁、野菜のごまだれかけ、
牛乳です。

 今日から2月です。
2月の給食目標は「よくかんで食べよう」です。

 よくかむことによって起こる良いことはたくさんあります。
例えば、食べすぎを予防してくれたり、
あごの刺激によって頭の働きを良くしてくれたりします。
いつもの食事で、飲み込む前に、あと5回かむように心がけましょう。

≪1日の主な食材の産地≫
いんげん   沖縄
にんじん   千葉
大根     千葉
白菜     群馬
小松菜    東京
ほうれん草  千葉
もやし    栃木

白熱!サッカー教室(5年)

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 1月31日(木)
 
  サッカー教室を行いました。

 コーチは・・・・

 ■都並敏史コーチ(元Jリーグ選手(ヴェルディ川崎))
 ■浦上多門コーチ(東京ヴェルディスクールコーチ)

 サッカーの指導者としても超一流のお二人のコーチ
 テンポがよく、リズムのよいボールを使った運動と、
 わかりやすい説明で、楽しくサッカーを学びました。


 授業の途中、子供たちを前に出し、
 全員の前で技を見せる場面を演出してくださいました。

 「みんなの前に出て挑戦することはとても大切なことです。
  成功すれば自信になり、失敗しても経験になる(趣旨:HP作成者)」
 
 と、激励しながら指導していただきました。


 授業後は、教えていただいた感謝の気持ちをこめ、お礼のお手紙を書きました。


 2月には、中丸カップがあります。
 学んだことを活かし、全力を尽くしたいです。

1月31日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さばのみそ煮、野菜の梅和え、もずくすまし汁、
牛乳です。

 今日のすまし汁には、もずくが入っています。
もずくは、他の海藻に付着して成長するので、
藻につくということで「もずく」といわれています。
 現在は、ロープなどに付着させる養殖が行われています。
もずくは2月〜3月にとった若いものが味がよいそうです。
長く保存できるように、塩もずくやもずく酢として市場に出回っています。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪31日の主な食材の産地≫
しょうが  埼玉
にんじん  千葉
大根    神奈川
小松菜   東京
ねぎ    東京
大根    東京
さば    ノルウェー
もずく   沖縄

1月30日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麦ごはん、しゃきしゃきハンバーグ、じゃがいもサラダ、
ひじきの煮付け、牛乳です。

 学校給食週間最終日の今日は、最近の給食メニューです。

 昭和51年、今から40年ほど前から米飯給食が始まり、
それまでパンだった給食の主食は、主にご飯に変わりました。
これは、日本でお米がたくさん収穫できたことがきっかけでした。

 ご飯を給食に出すようになるまでには、政府の人や調理員さん、
栄養士など関係職員の大変な苦労があったようです。

 皆さんが今、いつも食べている給食には、色々な歴史があり、
様々な人の協力や苦労があります。
感謝の気持ちをもっていただきましょう。

≪30日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
れんこん   茨城
しょうが   埼玉
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
じゃがいも 北海道

1月29日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソフトめん(カレー)、野菜の甘酢あえ、チーズ、
温州みかん、牛乳です。

 今日は、今から約50年ほど前、昭和40年頃の給食を参考にしました。

 ソフトめんは、正式には「ソフトスパゲッティ式めん」という名前で、
学校給食のために作られた、日本だけにあるめんです。
 昔、パンしかなかった給食の主食を増やすために、
スパゲッティにもうどんにも使えるようにと作られました。

 50年ほど前の給食を参考にしていますが、提供された時期は
地域によって様々のようです。
栄養士の私が小学生の時にもソフトめんがあり、とても好きなメニューでした。
みなさんはどんな給食を食べていたでしょうか。
ご家庭でも昔の給食について話題にしてみてください。
 
 左の写真が当時(昭和40年頃)、右の写真が今日の給食です。

 今日のねぎは“せたがやそだち”です。

≪29日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  北海道
にんじん 千葉
きゅうり 埼玉
小松菜  埼玉
キャベツ 愛知
みかん  愛媛
ねぎ   東京

1月28日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、あげパン、おでん、ポンカン、牛乳です。

 今回は、昭和39年頃、今から45年ほど前の給食を参考にしました。
 
 この頃も給食の主食は主にパンでした。
そして、給食のパンをよりおいしく、と考えられて登場したのが
「あげパン」です。
今もあげパンはとても人気がありますが、
この頃からすでに給食で人気者だったようです。

 また、飲み物は牛乳ではなく脱脂粉乳というものでした。
栄養はありますが、今の牛乳より飲みにくく、苦手な人も多かったようです。

 今日のおでんのつみれは八丈島でとれたとびうおのつみれです。

 左の写真が当時(昭和39年)、右の写真が今日の給食です。

≪28日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
大根    神奈川
じゃがいも 北海道
つみれ   東京
ポンカン  愛媛

1月25日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田あげ、
ボイルキャベツです。

 今回は、昭和27年頃、今から60年程前の給食を参考にしました。

 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供があとを絶たなかったそうです。
その様子をみた、アメリカをはじめとする諸外国が
脱脂粉乳や小麦粉を日本におくってくれました。
そのため、この頃から給食の主食は、ごはんではなく、パンになりました。

 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。
海にかこまれた日本では、鯨をとって食べる文化がありました。
鯨は、ほとんど全身食べることができ、良質なたんぱく質がとれるため
“海からの幸”として大切にされてきました。
今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。
今日は、特別に給食で食べてもらいました。

 左の写真が当時(昭和27年)、右の写真が今日の給食です。

≪25日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
大根    神奈川
りんご   山形
玉ねぎ   北海道
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
鯨     南氷洋・北西太平洋

音楽朝会(3年)

 1月25日(金)の音楽朝会で、全校のみなさんに
合唱とリコーダーの演奏を披露しました。

 歌は「ふじ山」「帰り道」を歌いました。
「元気よく、でも優しい感じで歌いたい。」と練習を重ねてきたとおり、
すてきな歌声が体育館に響き渡りました。
 リコーダーの曲は「よろこびのうた」「うんめいだ!」です。
初めは、リコーダーの穴をふさぐのにもままならなかった子供たちが、
今では二重奏の曲も演奏できるようになりました。

 これからどんどん新しい曲にチャレンジする3年生にご期待ください。
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1月24日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、おにぎり、塩鮭、みそ汁、たくあん、牛乳です。

 今日から1週間は、全国学校給食週間です。
中丸小学校では、今年も昔の給食を参考にした献立をだします。

 給食は今から120年前(明治22年)、山形県にある小学校で、
お弁当を持ってくることのできない子供たちに提供したのが始まりでした。
今日はその頃の献立を参考にしました。

 当時はとても質素な給食で、おにぎりと単純なおかずだけでした。
今日は、皆さんが栄養をしっかりとることができるように、
牛乳とみそ汁を付け足しています。

 左の写真が当時(明治22年)、右の写真が今日の給食です。

≪24日の主な食材の産地≫
白菜    茨城
にんじん  千葉
じゃがいも 北海道
ねぎ    千葉
鮭     チリ

小松菜採りに行ってきました(3年)

 1月24日(木)の2〜4校時、社会科の「農家の仕事」の学習として
小松菜採りに行きました。

 大雪により延期になっていた小松菜採りに行けると知り、
子供たちは張り切って準備をしていました。

 畑に着き、担当の方から説明をしていただきました。
「今日収穫する小松菜は城南小松菜といい、とても貴重な小松菜なのですよ。」
それを聞いた子供たちは「まぼろしの小松菜が取れる!」と
さらに意欲が高まっていました。
畑のやわらかい土に足をとられながら、優しく、でも力いっぱいに
たくさんの小松菜を収穫しました。

 学校から近い、世田谷区内でも立派な野菜が収穫できることを
実感した中丸小の3年生でした。
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オリンピック選手との交流会

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 1月24日(木)、今日の体育朝会はいつもとひと味違いました!

 2000年に開催されたシドニーオリンピックの
シンクロナイズドスイミング銀メダリスト
江上綾乃さんが中丸小にいらしてくださいました。

 今回の交流では、江上さんご自身の体験にもとづき、
 「夢をもち、こういう姿になりたい! と願うことが大事。」
 「夢を叶えるために頑張ることは決して無駄にはならない。」
といったお話をしてくださいました。

 ロサンゼルスオリンピックを観て、
「私もこの舞台に立ちたい。」と思いながら努力し続け、
見事メダリストになった江上さんのお話は、とても現実味があって、
子供たちも納得しながら聞いていました。

 帰り際には、子供たち一人一人が、江上さんが持ってきてくださった
銀メダルに触ることができ、中には首に掛けてもらった子までいました。

 子供たちは、銀メダルの重さを実感することができた様子で、
「いつか自分もメダルを獲る!」と意気込んでいた子もいました。

 今回のお話は大変貴重な機会であり、子供たちにとって、
新たな目標に向かう良い刺激になりました。

1月23日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、
牛乳です。

 ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを
乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。

 ひじきは、ミネラルが豊富です。
特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、
かぜの予防や美肌作りに効果があります。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
里いも   愛媛
小松菜   埼玉
ねぎ    東京
大根    東京

総合的な学習の時間 「世界の国へこんにちは」 (3年)

 1月23日(水)の3・4時間目、ヒッポファミリークラブのみなさんを
ゲストティーチャーとしてお招きして、いろいろな国のことを教えていただきました。

 3年生は総合的な学習の時間に国際理解教育として
「世界の国へこんにちは」という学習を行っています。
その一環として、ヒッポファミリークラブのみなさんから
いろいろな国のあいさつや言葉、お正月の過ごし方、遊びなど
たくさんのことを勉強しました。
 日本にはない習慣に子供たちは興味津々!
世界にはまだまだ知らないことがたくさんあると気づきました。

 授業が終わる頃には「ジャンボ!」「アニョハセヨ〜」「ハラショー」と
たくさんの国の言葉が飛び交うほど。
あっという間に言葉を覚えることができました。

 これからの学習活動が楽しみです。
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保健委員会発表集会

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 1月23日(水)の朝、体育館で保健委員会発表集会を行いました。

 最近になり、世間ではインフルエンザが流行しています。
今回の集会では、保健委員会がインフルエンザの予防について、
寸劇やクイズを交えて発表してくれました。

インフルエンザを予防するためには、
 「うがい・手洗いをすること」
 「室内の換気をすること」
 「規則正しい生活をすること」が大切だということがわかりました。


 保健委員のお手本で、正しい手の洗い方も紹介してくれました。

 その後の水道では、覚えたばかりの手の洗い方で、
手首まで丁寧に洗っている子供の姿が見られました。

 例年ですと、インフルエンザの流行は、これからが本番です。
今回覚えたことを頭に入れて、全校で予防していかないといけません。


1月22日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナポリタンスパゲティ、かぶと水菜のスープ、
紅茶とくるみのケーキ、牛乳です。

 「紅茶とくるみのケーキ」は新メニューです。
煮出した紅茶と、ミキサーにかけて細かくした紅茶の茶葉を
生地に混ぜ込みました。
紅茶の風味がおいしいケーキです。

 インフルエンザが流行してきました。
外から帰ってきたとき、食事の前など、手洗いとうがいをしっかり行いましょう。

≪22日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
ピーマン  茨城
じゃがいも 北海道
かぶ    千葉
きょうな  埼玉

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学校行事
3/1
(金)
6年生を送る会 たてわり給食 クラブ(反省)

学校だより

学校経営

学校評価