学校生活の様子です。

6月29日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目冷やしうどん、かぼちゃの包み揚げ、牛乳です。

 かぼちゃは、今が旬の食べ物です。
かぼちゃに含まれる栄養価は、野菜の中でもトップクラスです。
様々なビタミン類が含まれ、中でもカロテンが豊富に含まれています。
カロテンは、肌や粘膜、目を丈夫にし、免疫力を高めてくれます。

≪29日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
きゅうり  埼玉
もやし   栃木
玉ねぎ   愛知
かぼちゃ  鹿児島
豚肉    青森

音楽朝会(4年生の発表)

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 6月29日(金)は、体育館で音楽朝会を行いました。

 4年生が音楽で学習してきた、リコーダー演奏「オードリー」と、
歌「いつだって」を発表してくれました。

 いつもの賑やかな様子とは一転、真剣な面持ちで演奏したり、
歌ったりする4年生たちは、すごく堂々としていました。
一目見ただけで「演奏や歌を伝えたい!」という気持ちが伝わってきました。

 4年生の発表の後は、全校で「にじ」を振り付きで歌いました。
毎日各クラスで練習したり、お昼の放送でCDを聴いたりしていたので、
全校児童が楽しく歌うことができました。

 音楽朝会が終わった後も、しばらくの間「にじ」を口ずさむ子供たちも
たくさんいました。
大変有意義な音楽朝会となりました。

じゃがいも掘り(2年)

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6月28日(木)

 世田谷区内の秋山農園にじゃがいも掘りに行きました。

 当日はお天気にも恵まれ、往復2時間の行程もずんずん歩いて行きました。
保護者の皆さんのお手伝いもあり、子供たちは夢中でじゃがいもを掘りました。
 
 大きなじゃがいもが出てくるたびに
「わあ。」と歓声が上がりました。

 給食の食材として使えるほど、たくさんのじゃがいもが掘れました。

6月28日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、さわらの梅肉焼き、キャベツのりあえ、
生揚げといんげんの煮もの、牛乳です。

 「さわらの梅肉焼き」のたれは、練り梅を使って作っています。
 梅は6月頃が旬です。緑色の梅を、塩と赤じその葉と一緒に漬けこむと
赤い梅干しになります。

 梅はクエン酸などの酸を豊富に含んでおり、
胃腸の働きを活発にして食欲を促進させるほか、
疲労物質を分解して疲労を回復させる効果があります。


≪28日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
キャベツ   神奈川
もやし    栃木
にんじん   千葉
さやいんげん 千葉
さわら    韓国

プール開き(1年)

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 6月28日(木) 3〜4校時に、プール開きを行いました。

 1年生が初めて学校のプールに入りました。
副校長先生の話をよく聞き、これからお世話になるプールに
「よろしくおねがいします。」と元気よくあいさつをしました。

安全に、楽しく、そして目標をもって泳げるようになるための約束も知りました。

 水の中では、歩いたり、じゃんけんをしたり、クラゲになったり、イルカになったりして、第1回目のプールを楽しく勉強しました。

 また、素早い着替えや、笛の合図、プールの使い方等も、たくさん勉強をしました。

これから、自分の目標に向かってがんばります。


家庭科「初めての調理実習」(5年)

 6月28日(木)

 5年生になって始まった家庭科の学習。
もちろん調理実習も初めてです。

 清潔な身なりの点検も行い、さぁ、スタートです。
 
 今日は、ゆでたまごを作りました。
日頃から馴染みのあるゆでたまごですが…
沸騰してからどれくらい待てば半熟?固ゆで?

 子供たちは、自分の好みのゆでたまごを食べるために
時計の前に立って、じっと集中している姿が、かわいらしかったです。

 次回は、大豆を使って様々なものをつくります。
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生活科「わたしのあさがお」NO.2(1年)

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 6月27日(水)

 先日もお知らせしましたが、あさがおのお世話をがんばっています。

「あ、朝顔の土が乾いてのどが渇いているよ。水をあげなきゃ。」

「わたしの朝顔、つるがくるくるまいて、すごくせがたかくなっているよ。」

「葉っぱに、透明の毛がふさふさ生えているよ。」

「今日ぼく、1つ朝顔のつぼみをみつけたよ。」

 中休みや昼休みになると、遊ぶ前に水をあげています。
授業の中では成長の観察をして、大事に育てています。

プール開き(3年)

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 6月27日(水) これまで延期をしていた水泳指導が始まりました。

 天候にも恵まれ、今日から3年生のプールが始まりました。
最初に全員でプール開きを行い、代表者の3人がそれぞれ今年のプールで頑張ることを発表しました。
そのあとに、副校長先生からプールの授業に対する姿勢について教えて頂きました。
「無駄な努力ではなく、理にかなった正しい努力をして、自分の目標に向かってがんばりなさい。」と言われ、子供たちの目からは、今年に対する意気込みが感じられました。

 一年ぶりのプールの水は冷たく、「寒い〜」と言う子もいましたが、先週が入れなかった分、みんな嬉しそうに泳いでいました。
 今年の水泳シーズンで、それぞれの目標が達成できるように一人一人が知恵を使い、努力できるように支援していきます。

6月27日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ガーリックトースト、ベーコンと野菜のスープ煮、
フルーツヨーグルト、牛乳です。

 「ガーリックトースト」は、パンにバターとにんにくをぬって
焼きあげています。
 
 にんにくには、殺菌効果があります。
細かく刻んで油と一緒に料理すると、より効果があり、
皆さんの体を細菌やウイルスから守る働きをしてくれます。
また、にんにくは、疲れをとったりスタミナをつけたりする効果もあります。

 今日のキャベツ、じゃがいも、小松菜は世田谷区でとれた野菜です。


≪27日の食材の産地≫
にんにく  香川
にんじん  千葉
玉ねぎ   愛知
もやし   栃木
キャベツ  東京
じゃがいも 東京
小松菜   東京
豚肉    青森
鶏肉    青森


体育朝会「姿勢体操」

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 6月27日(水)の体育朝会は、姿勢体操を行いました。

 「姿勢体操」は、中丸小学校卒業生の保護者の方を講師に招き、
数年前から行っている体操です。

普段の生活では、なかなかしないような体全体を伸ばす運動をします。

子供たちは色々な部位を伸ばし、真剣に取組んでいる様子でした。

 姿勢体操を終えた後の子供たちは、朝から思い切り体を動かし、清々しい気持ちになったようです。

6月26日(火)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、豆入り筑前煮、野菜のごまだれかけ、
バレンシアオレンジ、牛乳です。

 「筑前煮」は、鶏肉をにんじん・ごぼう・こんにゃくなどと炒め、
しょうゆや砂糖で味付けして煮たものです。

 筑前煮は、福岡県の筑前地方の郷土料理です。
地元では「がめ煮」とも呼ばれています。
今では全国で食べられている料理です。

≪26日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
ごぼう    群馬
にんじん   千葉
じゃがいも  長崎
玉ねぎ    愛知
さやいんげん 千葉
ほうれん草  栃木
もやし    栃木
鶏肉     青森
オレンジ   和歌山

音楽鑑賞教室(5年)

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6月26日(火)
 
 音楽鑑賞教室は、世田谷区の5年生を対象に区の施策として行われています。
今年度の5年生は「東京都交響楽団」の演奏を聴きに行きました。
 開演のブザーと同時に席のすぐ近くまでホルンとピッコロ奏者の方が
来てくれて子供たちは大興奮でした。

 指揮者を中心に
第一バイオリン
第二バイオリン
チェロ
ビオラ
コントラバス
木管楽器
金管楽器
打楽器
 で構成されるオーケストラと大ホールの迫力と美しさに心を満たしてきました。 

 これをきっかけに、「音楽は一生の友」となってくれると嬉しいです。
 学校に帰ってからは、一人一人の思いが感想用紙いっぱいに書けていました。

6月25日(月)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ソース焼きそば、野菜の中華風味、りんごマフィン、
牛乳です。

 今日のキャベツときゅうりは世田谷区でとれたものです。
中丸小学校では、世田谷区でとれる野菜を給食で活用するようにしています。
地場産の野菜は、とれたてで新鮮であり、運ぶ距離が短いため、
経済的で、環境にもやさしいといった良いところがあります。

 みなさんも、スーパーで地場産の野菜を見つけたら、
積極的に活用してみてはいかがですか。

≪25日の主な食材の産地≫
玉ねぎ  愛知
にんじん 千葉
もやし  栃木
にら   栃木
りんご  青森
キャベツ 東京
きゅうり 東京
豚肉   青森

6月25日(月) 児童朝会より

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 「竹のように強く しなやかに」

 少し時期が遡りますが、竹の子ご飯が、給食で出たことを覚えていますか。
また、5月の子供の日には、竹の子の皮で包んだちまきも出ましたね。
竹の子は、竹の芽で、大きくなると竹になります。
今日は、竹について皆さんと一緒に考えてみたいと思います。
 竹は、学校にある竹馬や釣り竿などに使われいました。
釣りをする人は分かると思いますが、大きな魚がかかると、釣り竿が大きく弓のようにしなります。
でも折れることはありません。
まっすぐに成長し、強くてしなやかな性質があるのですね。
 また、細く削ってざるやかご、団扇の骨、物差し、剣道の竹刀、
焼き鳥の串などに使われています。節があって中が空洞なので、
昔は水筒や雨どいにも使われていました。
 さて、校長先生が、なぜ今日は竹の話をしているのか分かりますか。
 校長先生は、竹という植物が、まるで中丸小学校の教育目標のようだと思ったのです。竹は、まっすぐ成長し、強くしなやかで、様々なところで人の役に立っています。
皆さんも竹のようにまっすぐ強く、少しのことでは折れないしなやかな心をもち、人のために生きることができる人になってほしいと思いました。
 今週も、発言いっぱい、笑顔いっぱい、力いっぱい。
誰とでも仲良く過ごせる1週間にしていきましょう。

6月の読み聞かせ活動(2年)

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 6月21日(木)の朝は、6月の読み聞かせ活動を行いました。

 2年生の子供たちは、読み聞かせが大好きです。
今月も多くの保護者の皆様に活動していただきました。
「そらまめとわらとすみ」「きょうりゅうのたまご」「ものぐさトミー」
などを読んでくださいました。

写真は、
(上)1組
(中)2組
(下)3組
の様子です。

6月22日(金)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ナシゴレン、卵スープ、さくらんぼ、牛乳です。

 ナシゴレンは、インドネシアの料理で、
日本でいうチャーハンのようなものです。
本場では、目玉焼きやエビ味のせんべいが
一緒に盛りつけられることが多いです。
香辛料を使って少しピリッと辛い味にしています。

 さくらんぼは、今が旬の食べものです。
山形県や青森県、山梨県などで多く生産されています。
今日は山形県で採れたさくらんぼです。

≪22日の主な食材の産地≫
しょうが   埼玉
にんにく   香川
ピーマン   岩手
赤ピーマン  宮城
パセリ    千葉
玉ねぎ    愛知
にんじん   千葉
トマト    愛知・青森
豚肉     青森
鶏肉     青森
さくらんぼ  山形
卵      群馬

6月21日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、五目ごはん、みそ汁、焼きししゃも、牛乳です。

 6月も半ばとなりました。
じめじめした日が続いています。

 今月の給食目標は、「衛生に気をつけて食べよう」です。
 「給食前、石けんで手をしっかり洗っているでしょうか。」
 「机をふく台布巾は清潔でしょうか。」
 じめじめした暖かい季節は、ばい菌が増えやすくなっています。

 衛生に気を付けて生活しましょう。

 今日のじゃがいもと大根は、世田谷区でとれたものです。

≪21日の主な食材の産地≫
にんじん   千葉
ごぼう    熊本
さやいんげん 千葉
ねぎ     茨城
じゃがいも  東京
大根     東京
ししゃも   ノルウェー

校外学習「中丸安全マップ作り」(3年)

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 3年生は総合的な学習の時間で「中丸安全マップ」作りをしてます。
普段自分たちが住んでいる、この中丸小学校の周りで、
安全な所はどこなのか、危険なところはないか、
いくつかのグループに分かれて、実際に歩きながら確認をしてきました。

 いつも歩いている道も、視点を変えて見ることで、
「ここって意外と危険な所かもしれないね。」と新たな発見も多くあったようです。

 今日見てきたことを生かして、これから安全マップを作っていきます。

お出かけスピーチ(3年)

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 朝学習の10分間を使って、慣れた自分のクラスを離れ、
他のクラスに行ってスピーチをする「お出かけスピーチ」を始めました。
 ほかのクラスでスピーチをすることに、ドキドキしながらも、
聞いている人に伝わるように話す練習をしています。
 またクラスに残って聞いている子供たちも、
話している人が話しやすい環境をつくるために、
姿勢や態度に気をつけながら聞くことを心がけています。

6月20日(水)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、カレーピラフ、ABCスープ、チーズケーキ、牛乳です。

 今日は、2年生のリクエスト献立でした。

 アンケート結果は次の通りでした。
1位30票  中丸ラーメン
2位26票  チーズケーキ
3位13票  カレーライスとジャンボぎょうざ
5位12票  ABCスープ

 1位は中丸ラーメンでしたが、気温の高い、この季節を避けて
2位以下をいくつか取り入れるようにしました。

≪20日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
玉ねぎ   愛知
ピーマン  岩手
パセリ   千葉
じゃがいも 長崎

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学校行事
3/25
(月)
卒業式
3/26
(火)
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