学校生活の様子です。

5月21日(木)の給食(2)

1年2組のみんながさやむきしてくれたグリンピースは給食室の調理師さんに託されます。給食室で洗い、ゆでてポークビーンズに入れて仕上げました。

1年2組のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう。
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5月21日(木)の給食

今日の献立は、
 黒砂糖パン・牛乳・ポークビーンズ・ごぼうチップスサラダ です。

今日は火曜に続いて2回目、旬でおいしい“グリンピース”のさやむきを1年2組のみんなが1時間目かけて、中丸小のみんなが食べる分を一生懸命やってくれました。

ポークビーンズの“ビーンズ”は豆のこと。1年2組のみんながむいてくれたグリンピースとひよこ豆の2種類の豆の入ったポークビーンズです。


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ゴー! ゴー! ゴー! 運動会の歌

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5/22(金)音楽朝会

今日の音楽朝会は、校庭で「運動会の歌」を歌いました。

赤! 赤! 赤! ゴー! ゴー! ゴー!
ゴー! ゴー! ゴー! 白! 白! 白!

運動会まで、あと、一週間。
赤も白も、最後までがんばろう!

5月18日(月) 全校朝会

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今日の全校朝会は、世田谷警察の方から、交通安全についてお話をしていただきました。

1 横断歩道は、手を挙げて渡ること
2 道いっぱいに広がって、歩かないこと
3 交通ルールを、しっかりと守ること

中丸小のみなさん、お巡りさんとの約束を、しっかりと守りましょうね。

5月20日(水)の給食

今日の献立は、
 けんちんうどん・牛乳・切干大根の卵蒸し・ぶどう豆 です。

“ぶどう豆”って何だろうと思った人もいることでしょう。
ぶどう豆は豆を甘く煮た煮豆のこと。果物のぶどうの粒のような色、形にふっくらした煮豆という意味からこの名がついたそうです。

大豆はこうして煮て食べますが、形を変えて私たちは大豆を食べています。みそ、豆腐、油揚げ、きなこ、納豆、豆乳、おから、もやし、油、しょうゆなどたくさんあります。給食でもお世話になる食材ばかりです。大豆は〈畑の肉〉と言われるほど栄養いっぱいです。先人の食べる工夫です。


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全校朝会(6年)

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毎週月曜日の朝は、全校朝会です。

6年生は、代表者が朝のあいさつをします。
あいさつの前に自分のめあてや6年生として取り組みたいことを発表します。

この日は、代表委員会から運動会のスローガンの発表もありました。

6年生は、いろいろな場面でリーダーとして活躍しています。

読み聞かせ(6年)

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保護者のボランティアの皆様による読み聞かせが、今年度も始まりました。

おもしろい本、考えさせられる本、勉強になる本。
さまざまな本を紹介していただいています。

本との出会いと、保護者の皆様とのかかわりを通して、多くのことを学べる場になることを願っています。

1年 グリンピースさやむき

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5月19日(火)

今日は1年1組と3組でグリンピースのさやむきを行いました。

栄養士の先生から食べ物の「旬」のことを教わりました。大事な食べ物を扱う大切なお仕事であることもしっかり聞くことができました。

「見て見て!こんなにとれたよ!」といった声や、たまに入っている小さいグリンピースを見て「赤ちゃんまめだ!」などの声があがり、楽しく学習ができました。

むいたグリンピースは今日の給食のグリンピースご飯に入り、おいしくいただきました。自分でむいたグリンピースはとてもおいしかったですね。

5月19日の給食(2)

1年1組と1年3組のみんなが一生懸命むいたグリンピースは、給食室のみんなに託されます。給食室でよく洗い、米ともち米と一緒に炊いて仕上げました。

さやむきしてくれた1年1組と1年3組のみなさん、ごくろうさまでした。どうもありがとう。


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5月19日(火)の給食(1)

今日の献立は、
 グリンピースごはん・牛乳・魚の立田揚げ・和風サラダ・果物(メロン) です。

ごはんに入っているグリンピースは冷凍や缶詰などで1年中食べることができますが、旬は4〜6月、今の季節です。今日は1年1組と1年3組のみんなが1時間かけて、中丸小学校のみんなが食べる分のグリンピースのさやむきをしてくれました。

立田揚げ、今日の魚は〈沖さわら〉です。下味をつけて粉付けをして揚げました。


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5月18日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・生揚げのそぼろあんかけ・おひたし です。

そぼろあんかけは生揚げをたっぷり使って、野菜やこんにゃく、しいたけとだしを入れて、最後にごま油を加えて仕上げました。


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5月15日(金)の給食

今日の献立は、
 チャーハン・牛乳・わかめスープ・野菜の中華風味 です。

今日のスープの主役【わかめ】は昨日も書いたようにひじきや青のりの仲間、海藻です。

わかめは海の中で潮の流れに身をまかせてゆられながら育ちます。海藻のほとんどは、海の中ではうす茶色をしています。でも私たちが食べる時には緑色をしていますね。これは収穫したわかめをお湯に通すと、緑色に変化するからです。またわかめにはカルシウムが多く含まれています。骨や歯を丈夫にする働きがあります。


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体育朝会

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5月13日(水)

いよいよ運動会が近づいてきました。今日の体育朝会で、初めて赤白の隊形で並び、行進の練習をしました。

味方も相手も「心を一つに」がんばりましょう!

5月14日(木)の給食

今日の献立は、
 豆入りひじきごはん・牛乳・ししゃもの二色揚げ(カレー・青のり)・みそ汁
 です。

今日のごはんの主役【ひじき】は、二色揚げのひとつ“青のり”やみそ汁に使った“わかめ”の仲間、海藻です。ひじきは生のままでは渋みが強いので、水煮して渋抜きして干します。今日はひじき・にんじん・ごぼう・鶏肉・椎茸・大豆・いんげんを炒めて調味したものと、炊いたごはんを混ぜ合わせて仕上げました。
(干しひじき・干し椎茸・乾燥大豆はその日の朝に戻したり、下ゆでしたりなどの下ごしらえを給食室で行います)


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5月13日(水)の給食

今日の献立は、
 スパゲティーナポリタン・牛乳・田舎風スープ・果物(セミノール) です。


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5月12日(火)の給食

今日の献立は、
 フレンチトースト・牛乳・ハンガリアンシチュー・アスパラガスのサラダ です。

フレンチトーストは牛乳・砂糖・卵で作った給食室特製卵液を食パンの両面に付けて焼きます。中丸小のみんなの分約570枚。大変な作業です。


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5月11日(月)の給食

今日の献立は、
 ごはん・牛乳・新じゃがのそぼろ煮・キャベツのゆかりかけ です。

そぼろ煮にはじゃがいも・ひき肉・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・いんげん・こんにゃく・凍り豆腐などを使っています。ほとんど聞いた食材ばかりかと思いますが、“凍り(こおり)豆腐”はどうでしょう。その作り方から付いたそうです。出来た豆腐を凍らせて乾燥させたもの。言葉にすると簡単ですが、手間をかけた食材です。この呼び名の他に、長野県などの信州では“凍み(しみ)豆腐”、和歌山県の高野山のお寺で作られたことから“高野豆腐”など、実はいろいろな名前をもつ食材です。いずれにしろ、昔の人たちの知恵。味もしみておいしいそぼろ煮ができました。


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消防写生会

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5月8日(金)2・3時間目に1、2年生で消防写生会を行いました。

1年生の頃は天候が悪く、本物の消防車を見ながら描くことはできなかったので、2年生にとっては初めての写生会でした。

消防士さんたちからお話を聞いている時に救急車に出動要請が入り、救急車の出動の瞬間を見るという機会に恵まれました。
そのため、全員が消防車の写生をしました。

大きな消防車を見ながら、大きく、しっかりと色を塗って仕上げることができました。

5月8日(金)の給食

今日の献立は、
 チキンカレーライス・牛乳・こんにゃくサラダ です。


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5月7日(木)の給食

今日の献立は、
 揚げパン・牛乳・肉団子入り春雨スープ・塩ナムル です。

揚げパンはその名の通りパンを揚げます。揚げたパンの油切りをして、今日はきなこ・砂糖・塩を合わせたきなこ砂糖をからめて仕上げます。

スープに入っている肉団子は給食室で手作りした特製肉団子です。ひき肉・豆腐・生姜・塩・ねぎ・ごま油・でんぷんをよく混ぜ合わせて作ります。

さてこの二つの献立でそれぞれ形は違えど同じ食べ物から出来たものがあります。わかりますか。答えは“大豆”です。

大豆を粉にした“きなこ”、大豆から作る豆乳をにがりを使って固めた“豆腐”です。先人の知恵、大豆を食べる工夫です。


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学校行事
5/26
(火)
全体練習1
5/28
(木)
全体練習2
5/29
(金)
運動会前日準備