3月1日(水)の給食
今日の献立は、ごはん・牛乳・魚の梅肉焼き・野菜のおかかあえ・じゃがいものそぼろ煮 です。
魚は鮭を使いました。給食室特製梅肉たれに漬けて焼いて仕上げました。 『梅はその日の難逃れ』昔から言われている言葉です。 2月28日(火)の給食
今日の献立は、わかめうどん・牛乳・かき揚げ・野菜のゆかりあえ・果物(デコポン) です。
かき揚げは玉ねぎ・さつまいも・人参・じゃこ・春菊の5種類を使って作りました。 春菊は春に黄色の菊のような花を咲かせることが名前の由来です。ビタミンA・C、カルシウムなどを多く含んでいます。春菊には独特の香りがあります。この香りには胃腸の働きを良くしたり、咳をしずめる働きがあるとされています。また食べる以外に干したものを入浴剤としていれると体を温めて肩こりなどにもいいとか。 デコポンはポンカンの子どもにあたります。3月1日は熊本県で初出荷されたのを記念してデコポンの日だそうです。 6年生を送る会6年生を送る会を体育館で行いました。 在校生は6年生の思い出に残る楽しいひとときを過ごしてもらうよう活動を工夫し、お世話になった6年生への感謝の気持ちを伝えました。それぞれの出し物は、学年の良さが表れていました。 卒業生は、入学してからの6年間を振り返り、下級生の温かい気持ちを受け取りました。 その気持ちに応えて堂々とした演奏を発表し、大変盛り上がる会となりました。 中丸短なわ大会校庭で短なわ大会を行いました。前半は1〜3年生の部で30分間、後半は4〜6年生の部で30分間でした。 1〜3年生の部では個人戦では前跳び、後跳び、二重跳び、前あや跳び、前交差跳びの中からどれか1種目に参加をしました。その後、クラスの代表者が30秒間クラス対抗早跳びを行いました。 4〜6年生の部では個人戦では二重跳び、前あや跳び、はやぶさ、前交差跳び、三重跳びの中からどれか1種目に参加をしました。その後、クラス対抗二重跳びリレーには、先生チームも一緒に参加をしました。 子どもたちも先生たちも気持ちのよい汗を流し、大変盛り上がる会となりました。中丸小の子どもたちはみんな、短縄跳びが大好きです。 応援に来てくださった保護者の皆様、ありがとうございました。 |
|