学校生活の様子です。

川場移動教室20

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)キャンプファイヤー

楽しみにしていたキャンプファイヤー!
男女仲よく、クラスの垣根も越えて、みんなで、全力で、楽しみました。

いい思い出になりました。








iPhoneから送信

川場移動教室19

画像1 画像1
6/8(木)キャンプファイヤー

雨で延期になった、待ちに待ったキャンプファイヤーです。
歌も踊りも全力でやるぞ!

さあ、まもなくスタートです。

川場移動教室18

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)鉱石山登山

大きなケガもなく、天気が崩れることもなく、無事に下山しました。

宿舎に着いて、アイスを食べました。
みんな、よくがんばりました!!








iPhoneから送信

川場移動教室17

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)鉱石山登山

予定より30分も早く頂上に着きました。
やりました!

めあてのとおり、団結して鉱石山を登ることができましたね!!

川場移動教室16

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)鉱石山登山

厳しい道のりも、励まし合って登っています。

「大丈夫?!」
「あと少しで休憩だよ!」

優しい心の持ち主が、たくさんいます。
山頂は、もうすぐです。

川場移動教室15

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)

天気も回復し、いざ鉄鉱山へ!!!
みんなで声をかけ合って、登っていきます!!

川場移動教室14

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/8(木)朝食

みんなで朝ごはん!
鉱石山登山に向けて、力をつけましょう!

川場移動教室13

画像1 画像1
画像2 画像2
6/8(木)朝会

おはようございます!

雨も上がって気持ちいい朝です。

体操をして、体も頭も起こしています。
深呼吸が気持ちいいですね。

川場移動教室12

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)箸作り体験

雨のため、キャンプファイヤーは明日へ延期となりました。
代わりに箸作りをしました。
一つ一つ形が違っていて、それぞれ個性が光っていました。

川場移動教室11

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)

どの班も、美味しいカレーが作れました!
友達と食べると、いつもより倍美味しく感じますね!

食べた後はキレイに後片付け。
「来た時よりもキレイに」をモットーに、一生懸命片付けていました。

川場移動教室10

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
6/7(水)

班で協力してカレー作り!!

みんな必死で、美味しいカレーを作っています。
早く食べたい!

川場移動教室09

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)川場の里山入門

宿舎の周りを散策して、村のことを教えていただきました。
途中から少し雨が降ってきましたが、しっかりとお話を聞けました。

川場移動教室08

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)

ぶしやまビレジに到着です!

東京と比べると、だいぶ寒いです。
これから3日間、お世話になります!

川場移動教室07

画像1 画像1
画像2 画像2
6/7(水)

高速道路の景色が、だんだん緑色になってきました。

「家ちっちゃい!」
「畑大きい!」

見慣れない景色を、食い入るように見ています。





iPhoneから送信

川場移動教室06

画像1 画像1
6/7(水)

赤城高原サービスエリアに到着しました。

少し霧がかかっていますが、雨は降っていません。
子どもたちの笑顔は天気とは真逆で、とても晴れやかです。

もうすぐ川場村に到着です!






iPhoneから送信

川場移動教室05

6/7(水)

できましたーっ!

みんなで描いた先生の似顔絵です!
どれも素敵な作品です。
みんな、先生が好きなのが伝わってきます!

出来上がった絵を、宿舎に飾りましょう。


画像1 画像1

川場移動教室04

画像1 画像1 画像2 画像2
6/7(水)

バスに戻り、今度は、担任の先生の似顔絵を、みんなで協力して描いています。

「その口、上手!」
「もう、完璧! 見て!」
楽しそうな声がたくさん聞こえてきます。

さあ、どんな絵に仕上がるのでしょう。
楽しみです。

川場移動教室03

画像1 画像1 画像2 画像2
三芳パーキングエリアに到着しました。

バスを降りるときや戻るときは運転手さんやガイドさんに明るく挨拶をしたり、車の前を通るときは会釈をして急いで道を渡っていたりと、学校の外でも「強く、正しく、朗らか」です。

6月8日(木)の給食

今日の献立
  きつねうどん・牛乳・かきあげ・野菜のごまだれかけ

今日のかきあげには、さつまいも・コーン・たまねぎ・三つ葉・えびを使いました。
「三つ葉」は給食ではあまり使いませんが、日本料理を引き立てるのに欠かせない野菜です。名前の由来は、1本の茎に3枚ずつ葉がつくことからだそうです。
うどんには汁物で使うより濃くだしを取って作ります。うどんを入れて食べるからです。今日はきつねうどんなのでたっぷりの油揚げと野菜などを入れて、仕上げました。かきあげやごまだれかけにもたくさんの野菜を使っています。

画像1 画像1
画像2 画像2

6月7日(水)の給食

今日の献立
  黒砂糖パン・牛乳・豆腐のカレー煮・青菜とコーンのソテー


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言