学校生活の様子です。

2月28(水)の給食

今日の献立
 カレーパン・牛乳・ミネストローネスープ・フルーツヨーグルト

カレーパンは届けてもらったパンを使います。給食室では、朝一番に専用のカレーを作ります。そしてパンに切り込みを入れて、カレーをつめて、衣とパン粉をつけて揚げます。今日は630個分です。文にするとカンタンですが、とても大変な調理なのです。
フルーツヨーグルトには、洋梨・みかん・マスカット・白桃の4種類、ふだん使わないフルーツを入れました。
今日で2月は終わりです。2月には冬季オリンピックがありました。活躍は素敵でしたね。3月には冬季パラリンピックがあります。こちらも活躍、応援しましょう。


画像1 画像1
画像2 画像2

2月27日(火)の給食

今日の献立
 ごはん・牛乳・手作りふりかけ・生揚げのそぼろ煮・にらたまスープ

今日のごはんは、押し麦を入れた麦ごはんです。給食室特製ふりかけを付けました。
2月を「如月(きさらぎ)」といいます。寒さのために、さらに衣を着ること「衣更着(いさらぎ)」から転じた説、寒気が来ること「気更来」から転じた説、いろいろあるようですが、寒さが厳しい時期からついた由来が多いようです。
春はそこまで来ていることでしょう。先日、久しぶりに「松任谷由実のオールナイトニッポン」を聞きました。ユーミンちゃんのおしゃべりは、やはり楽しい。番組の中で、「♪春よ、こい」が流れました。この時期にピッタリな曲です。皆に良い春が来ますように!



画像1 画像1
画像2 画像2

2月26日(月)の給食

今日の献立
 パエリア・牛乳・タンドリーフィッシュ・じゃがいものクリーム煮

「パエリア」は、スペイン・バレンシア地方で生まれた米料理です。バレンシア地方の言葉で、フライパンを意味するそうです。
「タンドリーフィッシュ」は、インド料理のひとつで、ヨーグルトと香辛料に漬け込んだ鶏肉をタンドールと呼ばれるかまどで焼くタンドリーチキンを、今日は黒ムツという魚で作りました。専用のかまどはありませんが、給食室のオーブンでじっくり焼きました。給食室特製つけだれには12種類の調味料などを使っています。その中には八丈フルーツレモンもあります。


画像1 画像1
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

学校評価

指導計画

同窓会からのお知らせ

学び舎通信

体罰根絶宣言