学校生活の様子です。

あさがおの種を植えました。

画像1 画像1 画像2 画像2
あさがおの種を観察して、自分の植木鉢に種を植えました。
観察のする前に、種を色を予想すると、「黒」「茶色」「紫」など様々な色が出てきました。
実際に観察すると「黒だね。」「でも、すこし茶色い所もある。」とよく観察していました。
種を植えた日から、毎日水やりをしています。
いつ芽が出てくるか楽しみです。

5月8日(水)の給食

今日の献立)和風カレーうどん・牛乳・蒸しパン・糸寒天と野菜のあえ物

《今日の主な食材の産地》

 ぶた肉    …青森
 とり肉    …青森
 たまご    …栃木
 じゃがいも  …北海道
 さといも   …埼玉
 にんにく   …青森
 しょうが   …埼玉
 にんじん   …千葉
 たまねぎ   …北海道
 ねぎ     …千葉
 こまつな   …埼玉
 もやし    …栃木
 きゅうり   …群馬
 キャベツ   …愛知
 
 
画像1 画像1

5月7日(火)の給食

今日の献立)中華おこわ・牛乳・わかめスープ・ほうじ茶寒天

5月5日は「端午の節句」子どもの日でした。“端午”とは夏の始まりをいうそうです。今年5月5日は“立夏”でもありました。暦の上では夏ですね。
昔の5月は気温が高く、病気になる人が多かったため、「端午の節句」に災いを払う行事をしたのだそうです。
またこの時期は茶摘み、新茶の季節です。ご家庭でお茶を淹れることはありますか。
今日はちまきの代わりに「中華おこわ」、きなこ砂糖に抹茶を加えたものをかけて食べる「ほうじ茶寒天」です。「わかめスープ」の主役「わかめ」、5月5日は“わかめの日”でもあるのだそうです。
中丸小のみんなが心温かく、元気に育つこと、給食室のみんなの願いです。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月26日(金)の給食

今日の献立)たけのこごはん・牛乳・天ぷら(ししゃも・じゃがいも)・豆腐汁

“たけのこ”は春を代表する味の一つ。給食でも1年中使いますが、今が旬です。
旬は、最も味のよい時期のことをいいます。
“たけのこ”は成長がとても早く、土から芽が出て10日ほどであの長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、“たけのこ”というわけですね。でも赤ちゃんと甘く見てはいけません。かたいアスファルトを壊すほどの力があるのです。
今日は水煮ではなく、生のものを給食室でぬか、鷹の爪と一緒にゆでた“たけのこ”を使った「たけのこごはん」です。
“たけのこ”のように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように。


画像1 画像1
画像2 画像2

4月25日(木)の給食

今日の献立)スパゲティーミートソース・牛乳・魚のチーズ焼き・コーンサラダ


画像1 画像1
画像2 画像2

4月24日(水)の給食

今日の献立)揚げパン(きなこ)・牛乳・肉団子入り春雨スープ・くだもの(デコポン)


画像1 画像1
画像2 画像2

4月23日(火)の給食

今日の献立)麦ごはん・牛乳・手作りふりかけ・卵焼き・けんちん汁

「手作りふりかけ」は削り節、白ごま、じゃこ、昆布に調味料とだしを加えて作ります。ごはんがすすむ一品です。

画像1 画像1
画像2 画像2

4月22日(月)の給食

今日の献立)チキンライス・牛乳・野菜スープ・ポテト入りフレンチサラダ

4月20日は“穀雨”でした。穀雨は穀物や野菜などの芽を育てる春の雨が降るころをいいます。この雨がしっかりふって、田畑を潤すことで、命が育ち、それを私たちはいただくことができるんですね。
この“穀雨”を目安に田植えなど農作業の準備をする農家の方もいるのだそうです。
今年も多くの実りがありますように、私たちも願いましょう。


《今日の主な食材の産地》
 
 米       …北海道
 ぶた肉     …神奈川
 たまご     …栃木
 じゃがいも   …北海道
 しょうが    …高知
 にんにく    …青森
 たまねぎ    …北海道
 にんじん    …徳島
 ねぎ      …埼玉
 もやし     …栃木
 きゅうり    …埼玉
 白菜      …埼玉
 セロリ     …静岡
 かぶ・かぶ葉  …茨城
 こまつな    …東京
 キャベツ    …愛知

画像1 画像1
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31