学校生活の様子です。

とび箱運動

画像1 画像1 画像2 画像2
 とび箱運動が始まりました。準備の仕方や並べ方などのオリエンテーションを終え、開脚とびに取り組んでいます。これから時間をかけて、台上前転に進みます。けがをしないように気をつけて運動します!

外国語学習 「What do you like?」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日は、「外国語活動」で絵カードを取る学習をしました。子どもたちが「What do you like?」と質問すると、ALT(外国語を補助する教員)が答えて、その絵札を取っていきました。子どもたちは、「sports」「food」「color」に属する単語を聞き、それらの絵カードを取る活動を楽しんでいました。

10月19日(月)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
春巻き
白菜の中華サラダ
くだもの(りんご)

【今日の食材の主な産地】
米        北海道
麦        福井・富山・石川
豚肉       青森
にんにく     青森
しょうが     埼玉
にんじん     北海道
きゃべつ     群馬
白菜       長野
もやし      栃木
きゅうり     群馬
みずな      埼玉
たまねぎ     北海道
くだもの(りんご) 青森

10月16日(金)の給食

【今日の献立】
チキンカレーライス
牛乳
フレンチサラダ
くだもの(梨)

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
鶏肉     青森
レバー    宮崎
すなぎも   宮崎・岩手
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   北海道
キャベツ   群馬
たまねぎ   北海道
セロリ    愛知
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
くだもの(梨) 大分

10月15日(木)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
豆入り筑前煮
小松菜サラダ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
とり肉    青森
じゃがいも  北海道
しょうが   埼玉
ごぼう    青森
にんじん   北海道
だいこん   岩手
たまねぎ   北海道
こまつな   群馬
もやし    栃木
 

書写学習 「木」

画像1 画像1
 本日、書写の学習で「木」を書きました。左はらい・右はらいに子どもたちは、「筆の運びが難しいです。」と苦戦していました。24日(土)の学校公開までに各クラスで掲示されますのでご覧ください。
画像2 画像2

図工 「まだ発見されていない魚」

画像1 画像1 画像2 画像2
 現在、図工では、版画をしています。この日は、版画を刷るための学習でした。子どもたちは、一生懸命に黒のインクで作品を刷っていました。完成まで目前です!

10月13日の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
魚の西京焼き
かきたま汁


【今日の食材の主な産地】
米       北海道
麦       福井・富山・石川
魚(鮭)     北海道
たまご     栃木     
しょうが    埼玉
にんじん    北海道
かぶ・かぶ葉  千葉
ねぎ      青森


10月12日(月)の給食

【今日の献立】
マーボー豆腐丼
牛乳
もやしのごまあえ
秋のフルーツポンチ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
豚肉     青森
にんにく   青森
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
にんじん   北海道
もやし    栃木
きゅうり   埼玉
にら     栃木



2年生 6年生のフラッグ運動をみて・・・

画像1 画像1 画像2 画像2
先日行われた6年生のフラッグ運動を見て、2年生から
「動きがそろっていてかっこよかった。」
「わたしも、あんなすごい6年生になりたい。」
などの感動の声がたくさんが上がりました。その声をまとめて6年生に寄せ書きを作り、今朝、その寄せ書きを届けに行きました。
6年生の大きな背中を追いかけて、2年生も成長していくことを願っています。


10月9日(金)の給食

【今日の献立】
赤飯
みかんジュース
鶏のから揚げ
青菜ののりあえ
沢煮椀

【今日の食材の主な産地】
もち米      茨城
米        北海道
鶏肉       青森
しょうが     埼玉
こまつな     群馬
にんじん     北海道
もやし      栃木
かぶ・かぶ葉   千葉
ねぎ       青森

国語 「ちいちゃんのかげおくり」

画像1 画像1 画像2 画像2
 「ちいちゃんのかげおくり」と聞いて、お話を思い出す方が多いのではないでしょうか。戦争を題材にした物語は、小学校に入学して初めて学習します。子どもたちは、1つ1つの場面についてちいちゃんの気持ちを考えています。まとめでは、感想を書いて交流したいと思います。

10月8日(木)の給食

【今日の献立】
カレーうどん
牛乳
野菜のごま酢あえ
黒砂糖蒸しパン

【今日の食材の主な産地】
鶏肉      青森
すなぎも    宮崎
レバー     群馬
たまご     栃木
にんにく    青森
しょうが    高知
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
ねぎ      青森
こまつな    群馬
キャベツ    群馬
きゅうり    群馬
もやし     栃木


10月7日(水)の給食

【今日の献立】
セサミトースト
牛乳
白いんげんの田舎風スープ
ツナサラダ

【今日の食材の主な産地】
豚肉       青森
じゃがいも    北海道
しょうが     埼玉
にんにく     青森
にんじん     北海道
たまねぎ     北海道
エリンギ     長野
はくさい     長野
さやいんげん   群馬
キャベツ     群馬    
もやし      栃木
きゅうり     群馬 



理科 光を調べよう

画像1 画像1 画像2 画像2
 虫めがねを使って、日光の集まり方を調べる学習をしました。安全に関することを十分確認して実験をしました。黒い紙に日光を集めるとどうなるか・・・。「おぉー!!」と子どもたちの驚きや感動の言葉が聞こえてきました。日光をとても小さく集めると、紙がこげるぐらい熱くなりました。

さつまいも掘りへ行ってきました!!

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
10月5日に1年生はさつまいも掘りへ行ってきました。
学校から駒沢公園を通り、秋山農園まで歩きました。
畑に着いて、説明を聞き、いよいよ芋掘り開始!!
「うんとこしょ!どっこいしょ!」
「あったー!!大きい!!」
「なかなか抜けないな。。」
たくさんの保護者の方に手伝っていただき、大きくておいしそうな
おいもがたくさん掘れました。
みんなは、どんな風にしてたべるのかな。
自然や農家の方に感謝ですね。

10月2日(金)の給食

【今日の献立】
マーガリンパン
牛乳
豆腐のナゲット
大根とコーンのサラダ
レタススープ

【今日の食材の主な産地】
鶏肉      青森
すなぎも    宮崎
レバー     群馬
たまご     栃木
たまねぎ    北海道
にんじん    北海道
だいこん    北海道
もやし     栃木
しょうが    埼玉
にんにく    青森
しめじ     長野
レタス     長野

10月6日(火)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
魚のかば焼き風
野菜のひとしお
すまし汁

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
魚(さんま)  北海道・三陸
キャベツ   群馬
もやし    栃木
きゅうり   群馬
にんじん   北海道
ねぎ     青森

センサーに反応する扇風機を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5時間目、4年1組にて校内研究授業が行われました。4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学ぶ中、プログラミングを使った活動もしています。今日は、レゴWeDoでプログラムを試行錯誤しながら作成し、センサーに手を近づけると動く扇風機を作りました。目や指先の不自由な人などに役立つ便利な道具であることに気づき、学びを深めることができました。

10月5日(月)の給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
牛乳
白菜と肉団子のスープ
梨ゼリー

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
もち米    茨城
豚肉     青森
鶏肉     青森
たまご    栃木
さつまいも  千葉
にんじん   北海道
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
はくさい   長野
もやし    栃木
こまつな   群馬


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校概要・基本情報

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価