学校生活の様子です。

10月6日(火)の給食

【今日の献立】
ごはん
牛乳
魚のかば焼き風
野菜のひとしお
すまし汁

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
魚(さんま)  北海道・三陸
キャベツ   群馬
もやし    栃木
きゅうり   群馬
にんじん   北海道
ねぎ     青森

センサーに反応する扇風機を作ろう

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
本日5時間目、4年1組にて校内研究授業が行われました。4年生は、総合的な学習の時間で「福祉」について学ぶ中、プログラミングを使った活動もしています。今日は、レゴWeDoでプログラムを試行錯誤しながら作成し、センサーに手を近づけると動く扇風機を作りました。目や指先の不自由な人などに役立つ便利な道具であることに気づき、学びを深めることができました。

10月5日(月)の給食

【今日の献立】
さつまいもごはん
牛乳
白菜と肉団子のスープ
梨ゼリー

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
もち米    茨城
豚肉     青森
鶏肉     青森
たまご    栃木
さつまいも  千葉
にんじん   北海道
しょうが   埼玉
ねぎ     青森
はくさい   長野
もやし    栃木
こまつな   群馬


10月1日(木)の給食

【今日の献立】
里芋ごはん
牛乳
豚肉と大根のうま煮
月見団子

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
里芋     愛媛
豚肉     青森
しょうが   埼玉
だいこん   青森
にんじん   北海道
白菜     長野


        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

お知らせ

学校概要・基本情報

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価