学校生活の様子です。

3月16日(火)の給食

【今日の献立】
カレーライス
牛乳
パリパリサラダ
くだもの(冷凍リンゴ)

【今日の食材の主な産地】
米          北海道
ぶたにく       神奈川
レバー        群馬
じゃがいも      北海道
にんにく       青森
しょうが       高知
たまねぎ       北海道
にんじん       熊本
セロリ        静岡
キャベツ       愛知
もやし        栃木
きゅうり       群馬
くだもの(冷凍リンゴ) 青森



3年生 「ロイロノートを使った発表」

画像1 画像1 画像2 画像2
 ロイロノートを使って、自分の好きなこと(本や国、趣味など)について発表をしました。ロイロノートでスライドを作成して、それらを写しながら伝えました。
 「聞いている人を見ながら伝えること」を意識させて取り組みました。子どもたちは、タブレットの操作にも慣れてきて、2学期に取り組んだタブレットの知識を活用しながら学習しています。

3年生 国語「モチモチの木」

画像1 画像1 画像2 画像2
 国語の学習では、3年生最後の物語教材である「モチモチの木」に取り組んでいます。今日は、各場面の読み取りをしました。登場人物である「豆太」の様子が変わった場面を考えました。
 子どもたちは、プリントに自分の意見を書いたり、友達の意見を書いたりして学習に励んでいました。

3年生 体育「短なわ」

画像1 画像1 画像2 画像2
 体育の学習では、短なわに取り組んでいます。運動では、前とびや速跳びの運動した後に短なわリレーをしました。
 かけ足とびでコーンを半周して戻ってくる運動に子どもたちは大興奮!勝ち負けではなく、「楽しい」を第一に活動しました。

3月15日(月)の給食

【今日の献立】
★ジャージャーめん
 牛乳
★ジャンボぎょうざ
 カリじゃこサラダ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
とりにく   山梨
レバー    群馬
キャベツ   愛知
もやし    栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
しいたけ   群馬
ねぎ     千葉
だいこん   千葉
はくさい   茨城
きゅうり   宮崎

★今日は6年1組の『リクエスト給食』より主食「ジャージャーめん」と主菜「ジャンボぎょうざ」です。



3月12日(金)の給食

【今日の献立】
麦ごはん
牛乳
ひじきのふりかけ
魚の南蛮焼き
にらたまスープ

【今日の食材の主な産地】
米      北海道
麦      福井・石川・富山
魚(ぶり)   愛媛
とりにく   山梨
たまご    栃木
にんにく   青森
しょうが   高知
ねぎ     茨城
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
にら     茨城

3月11日(水)の給食

【今日の献立】
五目ごはん
牛乳
みそ汁
糸寒天サラダ

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
とりにく   山梨
じゃがいも  北海道
にんじん   熊本
ごぼう    青森
しょうが   高知
はくさい   茨城
こまつな   東京
ねぎ     茨城
きゅうり   群馬
もやし    栃木
きゃべつ   愛知
たまねぎ   北海道



3月10日(水)の給食

【今日の献立】
ピザトースト
牛乳
ポトフ
くだもの(スプーンオレンジ)

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく           神奈川
レバー            群馬
じゃがいも          北海道
にんにく           青森
しょうが           高知
たまねぎ           北海道
マッシュルーム        岡山
ピーマン           茨城
にんじん           熊本
きゃべつ           愛知
かぶ・かぶ葉         千葉
セロリ            愛知
くだもの(スプーンオレンジ)  三重

3月9日(火)の給食

【今日の献立】
わかめごはん
牛乳
豆腐のカレー煮
きんぴらごぼう

【今日の食材の主な産地】
米      栃木
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
えび     インドネシア
にんにく   青森
しょうが   高知
たまねぎ   北海道
にんじん   熊本
エリンギ   長野
しいたけ   群馬
もやし    栃木
だいこん   千葉
ねぎ     千葉
ごぼう    埼玉
れんこん   茨城

3月8日(月)の給食

【今日の献立】
皿うどん
牛乳
いかのチリソース
ゆずドレッシングサラダ

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
いか     アメリカ
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   熊本
きゃべつ   愛知
もやし    栃木
ねぎ     千葉
はくさい   茨城
きゅうり   茨城
だいこん   神奈川
たまねぎ   北海道

★3月5日の給食の「とりのからあげ」は『リクエスト給食』6年3組の主菜より取り入れました。一人2個づけでの提供はあげる数が倍で大変でしたが、よく食べていました。


3年生 「ロイロノート」

画像1 画像1
 タブレットを活用して、ロイロノートで学習しました。はじめに、タブレットの学習ルールを確認しました。
 次にロイロノートでスライドの作成やネットへのアクセス方法、画像の貼り付け方を学習しました。子どもたちも初めてのロイロノートへの取り組みに興味をもって活動していました。

3年生 「6年生を送る会」

画像1 画像1 画像2 画像2
 本日、6年生を送る会が行われました。3年生は、音楽の時間に学習した「ともだち」を届けました。代表の子どもたちが凛々しい声で6年生にメッセージを伝え、「友達の大切さ」をメロディと共に手話で表現しました。
 どの学年も素敵な出し物で、心温まる6年生を送る会でした。この経験を通してまた一歩、4年生へ近づきました。

3月5日(金)の給食

【今日の献立】
まめまめおこわ
牛乳
とりのからあげ
青菜ののりあえ
くだもの(せとか)

【今日の食材の主な産地】
もち米      千葉
米        千葉
とりにく     山梨
しょうが     高知
にんにく     青森
こまつな     東京
キャベツ     愛知
みずな      茨城
にんじん     熊本
もやし      栃木
くだもの(せとか) 愛媛


3年生 「6年生からの発表」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今日は、6年生から「世界ともだちプロジェクト」の発表をしてもらいました。発表の仕方や細かい工夫など3年生の子どもたちにとって今後の学習に繋がる有意義な時間でした。世界の国々のことについてより理解を深める貴重な体験となりました。

図工「うつして、かいて」

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
1年生は、図工の時間に、紙でスタンプを作りました。
スタンプにするものを考えて、画用紙に描きます。
そこから、でこぼこさせるところを決めて、スタンプ作り。
今日は、画用紙でできたスタンプを印刷しました。
ローラーでインクを付けて、バレンでくるくる。
できあがったスタンプを見て、
「上手にできた!!」
「3回目が一番上手だ!!」
と嬉しそうな声が飛び交いました。
紙版画大成功でした。

3月4日(木)の給食

【今日の献立】
 中丸ラーメン
 牛乳
 青のりフライドポテト
★ミルクコーヒーゼリー

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく   神奈川
レバー    群馬
じゃがいも  北海道
にんにく   青森
しょうが   埼玉
にんじん   千葉
たまねぎ   北海道
はくさい   茨城
もやし    栃木
ねぎ     茨城

★『リクエスト給食』2日目の今日は、6年2組の副菜より「ミルクコーヒーゼリー」です。

3月3日(水)の給食

【今日の献立】
 野沢菜ずし
 牛乳
 魚の南部焼き
★フルーツポンチ(特別バージョン)

【今日の食材の主な産地】
米      千葉
魚(白ヒラス) ニュージーランド
にんじん   千葉
しょうが   埼玉

★昨年3月から今年度は新型コロナの感染予防のため、行事が変更や中止になりました。給食もせっかく立てた献立が出せなかったりと、私だけでなく、学校栄養士は悲しかったことと思います。給食の思い出にと6年生にもう一度食べたい献立(主食・主菜・副菜の3献立)を考えてもらう『リクエスト給食』を出してもらいました。1クラス2回に分けて6日間出します。
1日目の今日は6年1組の副菜より「フルーツポンチ(特別バージョン)」です。





3月2日(火)の給食

【今日の献立】
カレーパン
牛乳
森のチャウダー
ピクルス

【今日の食材の主な産地】
ぶたにく     神奈川
レバー      群馬
たまご      栃木
じゃがいも    北海道
にんにく     青森
しょうが     埼玉
にんじん     千葉
たまねぎ     北海道
マッシュルーム  千葉
しめじ      長野
しいたけ     長野
だいこん     千葉
きゅうり     宮崎


3年生 図工「のこぎりひいてザクザクザク」

 図工では、釘打ちトントンの学習が終わり、のこぎりを使った学習に入りました。
 今日は、初めてのこぎりで木材を切る時間でした。のこぎりの使い方を学び、木材を切りました。いくつかの木材を細かくしてボンドで付けていました。
 子どもたちは、初めての体験に緊張しながらも安全に気をつけて活動していました。
画像1 画像1 画像2 画像2

3年生 理科「ものの重さを調べよう」

画像1 画像1 画像2 画像2
 今回の実験では、塩と砂糖を同じ体積にして、それぞれの重さを量りました。
 予想では、「体積が同じなら、重さは変わらないと思う」「塩の方が重いと思う」などが出ました。実験では、どの班でも「砂糖の方が軽い!」「重さはちがうんだね」など、同じ体積でも種類が違うと重さが違うことを確かめていました。
 4年生からは、理科室で学習する機会が増えると思います。楽しみにしていてください。

  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      

お知らせ

学校概要・基本情報

学校だより

同窓会からのお知らせ

1年生

2年生

3年生

4年生

5年生

6年生

PTA

スクールカウンセラーから

学校関係者評価