学校生活の様子です。

朝の月

画像1 画像1 画像2 画像2
 理科では、「月と星」の学習をしています。先日、美しく見えた中秋の名月から数日が経ちました。今日は、すっきりと晴れた秋の空に、朝の月がとてもきれいに見えました。子どもたちは、空に浮かぶ月を見て、タブレットを使って夢中で撮影していました。朝の時間に見た時と、中休みの時に見た月では、高さと位置が違うことに気付き、「月って本当に動くんだね。」「今度から、月を観察してみよう。」という声が聞こえてきました。

9月28日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
ふりかけ
いりどりに
野菜のレモンじょうゆがけ

<主な産地>
お米     茨城
しょうが   埼玉
人参     北海道
大根     北海道
じゃがいも  北海道
キャベツ   茨城
もやし    栃木
きゅうり   秋田
レモン    愛媛
鶏むね肉   宮崎
鶏モモ肉   青森
じゃこ    兵庫
 

9月27日の給食

<本日の献立>
スパゲティミートソース
じゃがいものチーズ焼き

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
セロリ     長野
人参      北海道
ピーマン    茨城
じゃがいも   北海道
パセリ     長野
豚肉      青森

9月24日の給食

<本日の献立>
あげパン  
春雨スープ
パリパリサラダ

<主な産地>
人参     北海道
しょうが   埼玉
ねぎ     茨城
小松菜    群馬
キャベツ   群馬
大根     北海道
きゅうり   秋田
玉ねぎ    北海道
豚肉     群馬

9月22日の給食

<本日の献立>
うどん
こんにゃくサラダ
むしパン

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
ねぎ     青森
きゅうり   秋田
もやし    栃木
人参     北海道
鶏肉     宮崎
卵      栃木

9月21日の給食

<本日の献立>
おろし豚丼
みそしる

<主な産地>
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
もやし     栃木
大根      北海道
豚肉      群馬
鶏肉      宮崎

図書室にも秋がきました

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
 図書室の掲示板には、毎月季節に合わせて素敵な掲示物が飾られています。今回は、「秋におすすめの本」や「中秋の名月」、「敬老の日」が紹介されていました。
 最近では、夜になると虫たちの素敵な合唱がよく聞こえてきます。涼しくて活動しやすい時期にもなってきました。「読書の秋」ということで、中丸小学校の子どもたちに、たくさんのステキな本に出会ってほしいと思っています。

9月17日の給食

<本日の献立>
チリビーンズライス
コーンサラダ
くだもの(りんご)

<主な産地>
にんにく    青森
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬
人参      北海道
りんご     青森
豚肉      青森

9月16日の給食

<本日の献立>
さんまご飯
沢煮椀
キャベツの塩昆布かけ
月見団子

<おもな産地>
大根     北海道
人参     北海道
もやし    栃木
小松菜    群馬
キャベツ   群馬
さんま    台湾
豚肉     群馬

9月15日の給食

<本日の献立>
チャーハン
もやしのコチュジャンかけ
ワンタンスープ

<主な産地>
人参    北海道
ねぎ    青森
もやし   栃木
きゅうり  秋田
白菜    長野
豚肉    群馬
鶏肉    宮崎
えび    インド
卵     栃木

9月14日の給食

<本日の献立>
やきそば
もやしの中華風味
コーンスープ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
キャベツ   群馬
もやし    栃木
にら     栃木
卵      栃木
豚肉     青森
鶏肉     宮崎
 

9月13日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
肉じゃがうま煮
小松菜ののりあえ

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
じゃがいも   北海道
小松菜     群馬
もやし     栃木
豚肉      群馬

9月10日の給食

<本日の献立>
ビビンバ
中華スープ

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
小松菜     群馬
もやし     栃木
白菜      長野
鶏肉      宮崎
豚肉      群馬

9月9日の給食

<本日の献立>
ピラフ
ポテト入りフレンチサラダ
野菜スープ

<主な産地>
玉ねぎ     北海道
ピーマン    茨城
赤ピーマン   山形
じゃがいも   北海道
キャベツ    群馬
きゅうり    秋田
セロリ     長野
白菜      長野
人参      北海道
鶏肉      宮崎
豚肉      群馬
お米      茨城

9月6日の給食

<本日の献立>
そぼろごはん
野菜のおかかかけ
みそしる

<主な産地>
卵     栃木
しょうが  埼玉
人参    北海道
白菜    長野
小松菜   群馬
じゃがいも 北海道
ねぎ    青森

9月8日の給食

<本日の献立>
むぎごはん
さば焼き
カリカリ油揚げと野菜のおひたし
みそ汁

<主な産地>
にんにく     青森
しょうが     埼玉
ねぎ       青森
小松菜      群馬
もやし      栃木
人参       北海道
大根       岩手
さば       ノルウェー

9月7日の給食

<本日の献立>
黒砂糖パン
パンプキンシチュー
大根とわかめのサラダ

<主な産地>
玉ねぎ    北海道
人参     北海道
かぼちゃ   北海道
しめじ    長野
パセリ    長野
キャベツ   群馬
きゅうり   秋田
大根     岩手
鶏肉     宮崎

9月3日の給食

<本日の献立>
スタミナどん
豆腐とわかめのスープ

<主な産地>
にんにく    青森
しょうが    埼玉
玉ねぎ     北海道
人参      北海道
ピーマン    茨城
えのき     新潟
ねぎ      青森
豚肉      群馬

分散登校&オンライン授業が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 朝、時間になるとオンラインで参加する子どもたちが続々と集まっていました。初めは、緊張した表情も見られましたが、時間が経つと笑顔も見られ、安心しました。分散登校の授業では、画面にいる子どもたちとやりとりしながら、工夫して進めています。
 来週も引き続き、充実したオンライン授業になるように取り組んでいきます。

2学期が始まりました!

画像1 画像1 画像2 画像2
 新学期が始まり、分散登校に向けて、どのクラスでもオンライン授業の準備を進めました。参加する時間やオンライン時の応答の仕方について確認しました。子どもたちは、慣れた様子で操作していました。
 明日から、各教科の学習がスタートします。画面越しでも学習に前向きに取り組んでいけるように担任一同、精一杯頑張ります!
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31    

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価