学校生活の様子です。

3月20日の給食

<本日の献立>
赤飯
鶏肉の竜田揚げ
野菜のおかかかけ
フルーツ白玉

<主な産地>
しょうが      高知
白菜        茨城
小松菜       埼玉
人参        徳島
えのき       新潟
鶏肉        山梨

画像1 画像1 画像2 画像2

3月17日の給食

<本日の献立>
コロッケサンド
キャベツサラダ
ミネストローネ

<主な産地>
じゃがいも     北海道
玉ねぎ       北海道
キャベツ      愛知
人参        徳島
スナップエンドウ  愛知
セロリ       福岡
かぶ        千葉

画像1 画像1 画像2 画像2

3月16日の給食

<本日の献立>
ドリア風
グリーンサラダ
くだもの

<主な産地>
えび      インド
いちご     福岡
玉ねぎ     北海道
人参      徳島
キャベツ    愛知
ブロッコリー  愛知
黄ピーマン   熊本
鶏肉      山梨

画像1 画像1 画像2 画像2

3月15日の給食

<本日の献立>
スパゲティミートソース
野菜の甘酢かけ
フライドポテト

<主な産地>
豚肉    神奈川
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
セロリ   福岡
人参    千葉
ピーマン  茨城
パセリ   愛知
キャベツ  群馬
きゅうり  千葉
しょうが  高知

画像1 画像1 画像2 画像2

3月14日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
さばの味噌煮
野菜のごま和え
かき玉汁

<主な産地>
卵     栃木
しょうが  高知
もやし   栃木
小松菜   東京
人参    千葉
ねぎ    茨城

画像1 画像1 画像2 画像2

3月13日の給食

<本日の献立>
セサミパン
鶏肉のクリームスープ
ビーンズサラダ
くだもの

<主な産地>
清見      愛媛
玉ねぎ     北海道
人参      千葉
じゃがいも   北海道
きゅうり    群馬
鶏肉      山梨

画像1 画像1 画像2 画像2

3月10日の給食

<本日の献立>
ソース焼きそば
ジャンボぎょうざ
ラーパーツァイ

<主な産地>
豚肉     神奈川
えび     インド
いか     ペルー
玉ねぎ    北海道
人参     千葉
キャベツ   愛知
もやし    栃木
しょうが   高知
にら     茨城
にんにく   青森
白菜     茨城

画像1 画像1 画像2 画像2

3月9日の給食

<本日の献立>
ご飯
肉豆腐
キャベツの塩昆布かけ
フルーツゼリー

<主な産地>
人参      千葉
玉ねぎ     北海道
えのき     新潟
小松菜     埼玉
キャベツ    愛知
豚肉      神奈川

画像1 画像1 画像2 画像2

0316 今日の授業風景

 中丸小正門そばのサクラが見頃です。なんとか卒業式までもってくれるといいです。
 校内の掲示も卒業式モードになっています。4年生の教室では書写のまとめを行っていました。筆の運びがていねいにできる子どもが多くうれしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0314 5年 笑顔プロジェクト

画像1 画像1 画像2 画像2
東京都教育委員会の事業で、子どもを笑顔にするブロジェクトに行きました。
中丸小学校を代表して、5年生がお台場で行われているシルクドソレイユのパフォーマンスを観劇しました。空中ブランコやファイアーショーなど盛りだくさんの内容と演出で、笑顔も興奮も感動もたくさんいただきました!
また機会があれば申し込みます。

0311 今日の授業風景

 温かい日差しの下、クラスや学年を超えて子どもたちが元気に遊んでいます。何よりうれしい光景です。来週はお楽しみ会を計画しているクラスや学年も多いです。この学年、クラスでよかったと思える時間をつくっていきます。
 1年生は、新入生のために中丸小の紹介ムービーづくりに取り組んでいます.完成が待ち遠しいです。
 今日の午後は、仲間る会、PTAの方が6年生のために卒業イベントを行ってくれます。子どもたちもとても楽しみにしています。本当にありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

0310 今日の授業風景

 3年生がそろばんの出前授業を受けていました。「五玉」「一玉」をぎこちなく動かしていた指先がしばらくするとスムーズに動いています。子どもたちにとってはなじみがないそろばんですが、今後も3年生の算数の学習として行っていきます。
 1年生はストローを使って、「かたちづくり」の学習をしていました。三角形と四角形を使って家やロケットなどつくります。手を動かしながら、三角形と四角形の特徴に気付きました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月8日の給食

<本日の献立>
カレーライス
わかめサラダ
くだもの

<主な産地>
いちご      福岡
にんにく     青森
しょうが     高知
玉ねぎ      北海道
セロリ      福岡
人参       千葉
じゃがいも    北海道
キャベツ     愛知
きゅうり     埼玉
豚肉       神奈川

画像1 画像1 画像2 画像2

3月7日の給食

<本日の献立>
丸パン
魚のガーリック焼き
じゃがいものケチャップ和え
野菜スープ

<主な産地>
レモン     愛知
にんにく    青森
パセリ     茨城
玉ねぎ     北海道
じゃがいも   北海道
人参      千葉

画像1 画像1 画像2 画像2

書写の時間

画像1 画像1
 3年生から始まった毛筆の書写の時間。道具の準備も筆の使い方も上達しました。今回は3年生の総まとめで「水玉」を書きました。いままで学習した縦画や横画、はらいにはねとまとめにはぴったりです。子どもたちは一画一画集中して取り組みました。

読み聞かせ

画像1 画像1 画像2 画像2
 保護者ボランティアの方による今年度最後の読み聞かせがありました。朝の時間に来校し、素敵な本を紹介してくださいました。子どもたちは夢中になって話を聞き、最後には感想を伝えることもできました。朝の穏やかな時間でした。ご協力くださった保護者の皆さんありがとうございました。

0308 地区班集会・集団下校

 今日で地区班の班長が交代です。今までの班長さんに感謝をし、新しい班長さんと安全な登下校の約束を確認します。広がって歩かないように気を付ける、飛び出さないなど、自分の行動を振り返っていました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

3月6日の給食

<本日の献立>
麦ごはん
豆腐入りさくさくつくね
大根とひじきのサラダ
みそ汁

<おもな産地>
卵     栃木
しょうが  高知
れんこん  茨城
きゅうり  埼玉
大根    神奈川
赤ピーマン 高知
じゃがいも 北海道
玉ねぎ   北海道
えのき   新潟
小松菜   埼玉
鶏肉    山梨

画像1 画像1 画像2 画像2

3月3日の給食

<本日の献立>
ちらしずし
ちくわの磯辺揚げ
さわにわん
桃のゼリー

<おもな産地>
卵       茨城
人参      千葉
さやえんどう  愛知
えのき     新潟
大根      神奈川
小松菜     埼玉
豚肉      神奈川

画像1 画像1 画像2 画像2

3月2日の給食

<本日の献立>
パインパン
豆腐のグラタン
卵と白菜のスープ
くだもの

<おもな産地>
卵     栃木
いちご   福岡
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
人参    千葉
パセリ   茨城
セロリ   静岡
白菜    茨城
小松菜   埼玉

画像1 画像1 画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31  

お知らせ

学校だより

同窓会からのお知らせ

学校関係者評価