学校生活の様子です。

1月23日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豆入りひじきごはん、せたがや根菜汁、ししゃもから揚げ、
牛乳です。

 ひじきは春に、やわらかいものをとり、煮たり蒸したりしたものを
乾燥させた「干しひじき」が市場に出回ります。

 ひじきは、ミネラルが豊富です。
特にカルシウムがたくさん含まれていて、歯や骨を丈夫にする働きがあります。
また、ビタミンB2も多く、皮膚や粘膜を保護し、
かぜの予防や美肌作りに効果があります。

 今日のねぎと大根はせたがやそだちです。

≪23日の主な食材の産地≫
にんじん  千葉
ごぼう   青森
いんげん  沖縄
里いも   愛媛
小松菜   埼玉
ねぎ    東京
大根    東京

          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4
(月)
安全指導
2/5
(火)
新1年保護者会
2/6
(水)
2/8
(金)
委員会
2/9
(土)
学校公開週間始

学校だより

学校経営

学校評価