学校生活の様子です。

1月25日(金)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、コッペパン、いちごジャム、鯨の竜田あげ、
ボイルキャベツです。

 今回は、昭和27年頃、今から60年程前の給食を参考にしました。

 戦後の日本は食料不足のため、栄養失調になる子供があとを絶たなかったそうです。
その様子をみた、アメリカをはじめとする諸外国が
脱脂粉乳や小麦粉を日本におくってくれました。
そのため、この頃から給食の主食は、ごはんではなく、パンになりました。

 鯨の竜田あげは、この頃の代表的な給食のメニューです。
海にかこまれた日本では、鯨をとって食べる文化がありました。
鯨は、ほとんど全身食べることができ、良質なたんぱく質がとれるため
“海からの幸”として大切にされてきました。
今では鯨の保護のために、日常では食べなくなっています。
今日は、特別に給食で食べてもらいました。

 左の写真が当時(昭和27年)、右の写真が今日の給食です。

≪25日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
大根    神奈川
りんご   山形
玉ねぎ   北海道
しょうが  埼玉
キャベツ  愛知
きゅうり  埼玉
にんじん  千葉
鯨     南氷洋・北西太平洋
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4
(月)
安全指導
2/5
(火)
新1年保護者会
2/6
(水)
2/8
(金)
委員会
2/9
(土)
学校公開週間始

学校だより

学校経営

学校評価