学校生活の様子です。

1月30日(水)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、麦ごはん、しゃきしゃきハンバーグ、じゃがいもサラダ、
ひじきの煮付け、牛乳です。

 学校給食週間最終日の今日は、最近の給食メニューです。

 昭和51年、今から40年ほど前から米飯給食が始まり、
それまでパンだった給食の主食は、主にご飯に変わりました。
これは、日本でお米がたくさん収穫できたことがきっかけでした。

 ご飯を給食に出すようになるまでには、政府の人や調理員さん、
栄養士など関係職員の大変な苦労があったようです。

 皆さんが今、いつも食べている給食には、色々な歴史があり、
様々な人の協力や苦労があります。
感謝の気持ちをもっていただきましょう。

≪30日の主な食材の産地≫
玉ねぎ    北海道
れんこん   茨城
しょうが   埼玉
きゅうり   群馬
にんじん   千葉
じゃがいも 北海道
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28    
学校行事
2/4
(月)
安全指導
2/5
(火)
新1年保護者会
2/6
(水)
2/8
(金)
委員会

学校だより

学校経営

学校評価