2月15日(金)の給食今日の献立は、ごはん、むろあじのメンチカツ、大根とひじきのサラダ、 ほうれん草のみそ汁、牛乳です。 今日の「メンチカツ」に使っているむろあじは、 東京都の伊豆諸島にある八丈島近海でとれたものです。 八丈島は、伊豆諸島で最も漁業が盛んな島です。 カツオやトビウオ、キンメダイやむろあじなどが、たくさんとれるそうです。 むろあじと一緒に「八丈島水産だより」も届きました。 職員室前の食育掲示板に貼っておきました。ご来校の際にご覧ください。 ≪15日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 玉ねぎ 北海道 大根 徳島 きゅうり 群馬 にんじん 千葉 じゃがいも 長崎 ほうれん草 千葉 ねぎ 千葉 むろあじ 東京 |
|