学校生活の様子です。

2月21日(木)の給食

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 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、ごはん、魚の塩焼き、野菜の甘酢あえ、けんちん汁、
牛乳です。

 野菜の甘酢あえは、酢や砂糖で味付けしています。
 
 酢の酸味は、食欲増進や疲労回復、減塩効果など、
体に良い作用がたくさんあります。

 また、酢は料理で使うときにもいろいろな効果を発揮します。
例えば、マリネや酢漬けを作るときには、
腐りにくく長持ちさせる防腐効果や殺菌効果があり、
れんこんやごぼうを切ったときには、
切り口が黒くなるのを防ぐ、色止めの効果もあります。
他にも様々な効果をがある酢は、様々な料理で活用されています。

≪21日の主な食材の産地≫
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
にんじん  千葉
ごぼう   埼玉
大根    徳島
さといも  千葉
ねぎ    埼玉
さば    ノルウェー

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