2月22日(金)の給食今日の献立は、豆入りひじきごはん、かぼちゃのだんごバター焼き、 豚汁、伊予柑、牛乳です。 今日は、6年1組のあるグループが考えた献立です。 テーマは「寒い冬を元気にすごす給食」です。 以下は、6年1組が各クラスで発表したPR文です。 私たちは寒い日を元気にのりきる給食を考えました。 まず、かぼちゃだんごのバター焼きには、冷え性に効く かぼちゃをたくさん入れています。 このかぼちゃには、たくさんの健康効果があります。 冷え性の人に良い。ばい菌を寄せつけない。免疫力を強くする。 便秘を改善するなど、とても体に良い食材です。 また、豆入りひじきごはんにも、たくさんの栄養素が入っています。 ひじきにたくさん入っているビタミンB2は、皮膚、粘膜を保護して かぜをひきにくくします。 豚汁は旬の野菜をたくさん入れています。 だから素材のおいしさを感じられます。 温かいうちに食べると、体の中から温まることができます。 旬の野菜を味わいながらぜひ残さず食べて下さい。 ≪22日の主な食材の産地≫ にんじん 千葉 ごぼう 埼玉 いんげん 沖縄 かぼちゃ 沖縄 大根 神奈川 じゃがいも 長崎 ねぎ 千葉 |
|