1月24日(金)の給食今日の献立は、コムチェン、フォー・ガー、バインフラン、牛乳です。 1月24日から30日は全国学校給食週間です。 今年の中丸小学校のテーマは「世界の料理」です。 今日はベトナムの料理を紹介します。 ベトナムの主食は米です。 市場には様々な米が売られ、また、様々な米粉の食品が作られています。 フォーはその一つで、米粉で作られた、ベトナムでは最もポピュラーな麺類です。 今日は鶏肉のスープとともにいただきます。 コムチェンはチャーハンです。 ヌクマムという魚醤で味付けしています。 バインフランは、練乳が入った濃厚な甘さが特徴のプリンです。 比較的暑いベトナムでは、砕いた氷をのせたバインフランが食べられることもあるようです。 給食用に、少しアレンジしてつくりました。 ≪24日の主な食材の産地≫ にんにく 青森 ちんげん菜 静岡 にんにく 青森 しょうが 高知 玉ねぎ 北海道 もやし 栃木 水菜 茨城 ねぎ 埼玉・東京 レモン 愛媛 にんじん 東京 えび インドネシア 卵 群馬 |
|