学校生活の様子です。

1月27日(月)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチ☆つうしん

今日の献立は、パエリア、ソパ・デ・アホ、ビーンズサラダです。

今日はスペインの料理を紹介します。

ぺエリアは「パエリェラ」とよばれる、両側にとってがついた大きな鍋で作られます。
たっぷりの具を炒めて米と一緒に炊き上げる料理です。

具材は作られる地方によって様々で、魚介類をふんだんに使ったものや、野菜だけのもの、海の幸や山の幸を混ぜ合わせたものなどがあります。

また、パエリアにはサフランというスパイスが欠かせません。
パエリアの鮮やかな黄色の正体はこのサフランの色です。

ソパ・デ・アホはにんにく風味のたまごスープで、、スペイン語で“アホ”はにんにく、“ソパ”はスープを意味します。


今日のにんじんとねぎはせたがや育ちです。

≪27日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
玉ねぎ   北海道
トマト   熊本
赤ピーマン 高知
ピーマン  鹿児島
にんにく  青森
きゅうり  宮崎
にんじん  東京
小松菜   東京
いか    インド
えび    インドネシア
米     秋田
ひよこ豆  アメリカ
いんげん豆 北海道

            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3
(月)
安全指導
2/4
(火)
新1年保護者会14:00
2/5
(水)
2/7
(金)
委員会
2/8
(土)
学校公開週間始

学校だより

学校経営

学校評価