学校生活の様子です。

1月28日(火)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2
ランチ☆つうしん

今日の献立は、ごはん、テジプルコギ、トック入りピリ辛スープ、ネーブル、牛乳です。

今日は韓国の料理を紹介します。

プルコギは、韓国の店や家庭でよく作られる料理です。
“プル”は火、“コギ”は肉を意味しています。
薄切りの牛肉をたれにつけてやくプルコギは、甘辛い醤油味の焼き肉のようなものです。
豚肉を使うものをテジプルコギといいます。

トックは韓国の伝統のもちで、うるち米から作られます。
今日はスープに入れました。

≪28日の主な食材の産地≫
玉ねぎ   北海道
にんじん  千葉
大豆もやし 栃木
りんご   青森
しょうが  高知
にんにく  青森
にら    栃木
もやし   栃木
白菜    東京
ねぎ    東京
小松菜   東京
ネーブル  和歌山
米     新潟
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3
(月)
安全指導
2/4
(火)
新1年保護者会14:00
2/5
(水)
2/7
(金)
委員会
2/8
(土)
学校公開週間始
2/9
(日)
東京駅伝(仮)

学校だより

学校経営

学校評価