学校生活の様子です。

1月31日(金)の給食

画像1 画像1
ランチ☆つうしん

今日の献立は、雑穀ごはん、さばの七味焼き、塩もみ野菜、じゃがいもの甘辛煮、牛乳です。

雑穀ごはんには、米、大麦、あわ、きびが入っています。
あわ、きびは、黄色い小さいつぶつぶしたものです。
どちらもうるち種、もち種と2種類に分かれます。

粘りのあるもち種は、粉にしてもちやだんごに使います。

昔話のもも太郎にでてくるきび団子は、きっともちきびを使って作ったものでしょうか。
今日の給食のあわときびももち種です。

今日のねぎ、にんじんはせたがや育ちです。

≪31日の主な食材の産地≫
にんにく  青森
しょうが  高知
キャベツ  愛知
きゅうり  群馬
じゃがいも 鹿児島
ねぎ    東京
にんじん  東京
米     北海道
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28  
学校行事
2/3
(月)
安全指導
2/4
(火)
新1年保護者会14:00
2/5
(水)
2/7
(金)
委員会
2/8
(土)
学校公開週間始
2/9
(日)
東京駅伝(仮)

学校だより

学校経営

学校評価