2月19日(水)の給食今日の献立は、鯛めし、じゃこ天入りおでん、ほうれん草のりあえ、 いよかん、牛乳です。 毎月19日は食育の日です。 今日は、愛媛県の郷土料理の鯛めしとじゃこ天を紹介します。 愛媛県は潮の流れから、鯛などの好漁場として知られています。 瀬戸内海に面した松山市や今治市周辺では、 鯛を一匹丸ごと釜に入れて炊く、鯛めしが伝わっています。 炊きあがったら鯛の身をほぐし、ご飯に混ぜて食べます。 魚が豊富にとれる宇和島市などでは、魚の加工品作りが盛んです。 代表的なものに、ホタルジャコなどの魚をすり身にして揚げた じゃこ天があります。 揚げたてをそのまま食べてもおいしく、 おでんの具などに使われることもあります。 最後に、いよかんは愛媛県でよくとれる今が旬の果物です。 今日の鯛、じゃこ天、いよかんは愛媛県からきたものです。 ≪19日の主な食材の産地≫ ごぼう 青森 大根 神奈川 里芋 愛媛 ほうれん草 千葉 にんじん 千葉 もやし 栃木 鯛 愛媛 いよかん 愛媛 |
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