4月15日(火)の給食ごはん・牛乳・かつおふりかけ・春野菜のうま煮・ほうれん草のりあえ です。 うま煮には、さやえんどう・新じゃが・たけのこ・ふきなどの春野菜を使いました。 寒い冬から暖かい春になり、天気は不安定で体調を崩しやすい時期です。 そんな季節だから、柔らかさと色どり、ちょっぴりにがみのある春野菜は、 私たちに元気パワーをくれます。 かつおふりかけは、粉かつおとごまを調味料で炒り煮にして仕上げました。 ちなみに炒り煮は、調味料と食材を鍋で作る際、 煮汁がなくなるまで煮詰める調理方法のことです。 <主な食材産地> 米 北海道 鶏肉 青森 じゃがいも 鹿児島 にんじん 徳島 さやいんげん 静岡 ほうれん草 千葉 たけのこ 静岡 玉ねぎ 北海道 ふき 愛知 もやし 栃木 |
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