4月17日(木)の給食中丸ラーメンは、つけ麺タイプの献立です。 つけ汁にはひき肉・玉ねぎ・にんじん・白菜・もやし・コーン・生姜・にんにくと、 種類も量もたっぷり使い、食材のうまみ、みそ等の調味料が混ざり合って、 おいしさも倍増です。 開口笑(かいこうしょう)は中国の揚げ菓子。 揚げている時に自然に割れる様子が口を開けて笑っているように見える ところから由来しているそうです。 生地作りは量が多いので、練り合わせるのが大変な作業です。 <主な食材産地> 卵 群馬 豚肉 青森 人参 徳島 玉ねぎ 北海道 白菜 茨城 もやし 栃木 ねぎ 千葉 コーン 北海道 にんにく 青森 生姜 埼玉 キャベツ 神奈川 きゅうり 群馬 |
|