学校生活の様子です。

4月21日(月)の給食

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今日の献立は、
こぎつねごはん・牛乳・若竹汁・きびなごの唐揚げ・果物(デコポン) です。

若竹汁は若芽(わかめ)と竹の子(たけのこ)を使ったところからついた
献立名です。

たけのこはふだん茹でたものを使いますが、
今日は給食室で2時間ほどかけて茹でたものを使いました。

たけのこは土の中をはう、竹の茎から出た芽の部分にあたります。

漢字で竹かんむりに旬と書くように、芽が出てからすぐに竹になるといわれ、
成長が早く、すくすくとのびることから縁起いいとされる食べ物でもあります。

きびなごは体長10cmほどの小魚です。
刺身にして食べる地域もあるようです。


<主な食材産地>
米  北海道
鶏肉  青森
わかめ  岩手・宮城
きびなご  鹿児島
人参  徳島
さやいんげん  沖縄
小松菜  埼玉
たけのこ  静岡
ねぎ  千葉
デコポン  熊本
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学校行事
4/28
(月)
児童朝会 1−1グリンピースのさやむき 視力検査1年
4/30
(水)
体育朝会 聴力3・5年
5/1
(木)
遠足3年 安全指導
5/2
(金)
離任式(5校時)
5/3
(土)
憲法記念日