学校生活の様子です。

4月24日(木)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
ごはん・牛乳・さわらの西京焼き・野菜のごまだれかけ・じゃがいもの甘辛煮です。

今日の魚はさわらです。

春を知らせる魚といわれ(漢字では鰆)、成長すると体長1mにもなるそうです。
成長ごとに名前が変わる出世魚の一種、ざこし→やなぎ→さわら と
呼び名が変わります。

西京みそ・生姜・しょうゆ・酒・みりんの給食室特製だれを使って焼きました。


<主な食材産地>
米  北海道
さわら  韓国
じゃがいも  鹿児島
ほうれん草  千葉
人参  徳島
生姜  埼玉
もやし  栃木
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30      
学校行事
4/30
(水)
体育朝会 聴力3・5年
5/1
(木)
遠足3年 安全指導
5/2
(金)
離任式(5校時)
5/3
(土)
憲法記念日
5/4
(日)
みどりの日
5/5
(月)
こどもの日
5/6
(火)
振替休日