4月28日(月)の給食ごはんに使ったグリーンピースは、 ふだん冷凍や缶詰などで一年中食べることができます。 給食でも使いますが、旬は4〜6月の今の季節になります 今日は1年1組のみんなが1時間目かけて、 中丸小学校のみんなが食べる分のグリーンピースのさやむきを、 一生懸命してくれました。 それを給食室でゆでて、 炊きあがったごはんと下ゆでしたコーンと一緒に合わせて仕上げました。 さやむきをはじめてする子、家でしたことのある子、様々でしたが、 1年1組の皆さん、どうもありがとう! <主な食材産地> 米 北海道 鮭 チリ 人参 徳島 きゅうり 群馬 大根 茨城 りんご 青森 レモン 愛媛 ごぼう 青森 ニューサマーオレンジ 愛媛 グリーンピース 鹿児島 |
|