学校生活の様子です。

5月20日(火)の給食

画像1 画像1
今日の献立は、
 ジャージャー麺・牛乳・わかめサラダ・じゃがいもの唐あげ です。


ジャージャー麺のあんは、ひき肉とみじん切りした玉ねぎ・人参・たけのこが
たっぷり入った、豆板醤のきいたピリ辛味です。

わかめは海の中で潮の流れに身をまかせて、ゆらゆらゆられながら育ちます。
海の中ではうす茶色をしています。
私たちが食べる時には、緑色をしていますが、
これは収穫したわかめをお湯に通すと緑色に変化するからです。
わかめには体をつくる働きがあります。
なかでも無機質(カルシウム)を多く含んでいて、
骨や歯を丈夫にしてくれる働きがあります。
わかめなどの海藻は海の野菜と言われています。
画像2 画像2
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
学校行事
5/30
(金)
運動会前日準備
5/31
(土)
運動会
6/1
(日)
運動会予備日
6/2
(月)
振替休日
6/3
(火)
安全指導  地域訪問始 特 5時間授業
6/4
(水)
体  プール開き集会ビデオ
6/5
(木)
委3 3・4年5時間授業 遠足予備日2 たてわり班活動(4校時+給食)