2月13日(金)の給食
今日の献立は、
ビスキュイパン・牛乳・白いんげん豆の田舎風スープ・カリじゃこサラダ です。 月曜の放送朝会で校長先生から、チョコレートの話がありました。明日はバレンタインデーです。 チョコやココアは使っていませんが、ビスキュイパンは甘い調理パンです。まずパンに切り込みを入れ、今回はあんずジャムを塗って、バター・卵・砂糖・小麦粉・アーモンド粉・ラム酒を混ぜ合わせた生地をパンの上にかけて焼きます。“ビスキュイ”とはフランス語でビスケットのことを意味するそうです。 スープに使う“白いんげん豆”はビタミンB1・B2、食物繊維、カルシウムを含んでいる“手亡(てぼう)豆”ともいわれるものです。 |
|