学校生活の様子です。

4月15日(水)の給食

今日の献立は、
 たけのこごはん・牛乳・かきたま汁・わかめサラダ です。

日本には四季があります。その季節ごとには“旬”があります。旬は野菜・果物・魚介などその季節が最も味が良いとする時期をいいます。

今日の献立の中の「たけのこ」がそれにあたります。ふだんは水煮のもので一年中食べられますが、旬は春です。今日は生のたけのことぬか、赤唐辛子を届けてもらい、給食室で2時間半ほどゆでて置いたものをいちょう切りし、油揚げと一緒にたけのこごはんを仕上げました。

たけのこは大きくなるのが早く、土の上に芽が出てから10日ほどで“竹”になります。竹の赤ちゃんなので「たけのこ」と言います。たけのこには食物繊維が含まれています。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30    
学校行事
4/16
(木)
遠足4年
4/17
(金)
代表委員・委員長紹介 保護者会1・3・5年13:45
4/20
(月)
児 遠足5年
4/21
(火)
全国学力学習状況調査6年 自転車安全教室3年34校時
4/22
(水)