学校生活の様子です。

1月25日(金)の給食

今日の献立)あしたばパン・牛乳・タンドリーフィッシュ・白菜のクリームスープ・果物(ポンカン)

1月24日は「学校給食記念日」、1月24〜30日は「全国学校給食週間」です。
今日は東京産の食材を使った献立です。
東京都八丈島でとれた2つの食材です。
1つは“あしたば”という植物を練りこんだ「あしたばパン」、もう1つは“八丈フルーツレモン”で、「タンドリーフィッシュ」に使いました。この献立は13種類の野菜と調味料で作った給食室特製だれに漬け込んだ赤魚を焼いて仕上げましたが、この13種類の中に“八丈フルーツレモン”の搾り汁と皮を使いました。

“「ありがとう」を伝えよう(4) ”
1月24日は「学校給食記念日」。給食を例にすると、滞りなく食事を出すために、見えないところで努力や苦労があることを忘れないでほしいです。
直接お礼を言う機会はなかなかありませんが、あいさつや食べ方、片づけ方で「ありがとう」や感謝を伝えることはできます。
< 食器や食缶、はしなどていねいに扱う!! >
食器具の扱い、そして後片付け、そのどれもが作ってくれた人への感謝や敬意の気持ちにつながります。
後片付けは最後に洗って片付ける給食室のみんなのことを考えて行ってください。
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