学校生活の様子です。

2月13日(水)の給食

今日の献立)メキシカンライス・牛乳・ポテトのクリーム焼き・かぶのスープ

「メキシカンライス」はカレー粉を使う混ぜごはんです。
「ポテトのクリーム焼き」はゆでてつぶしたじゃがいもと牛乳などを合わせて作った給食室特製マッシュポテトと給食室で作った具を合わせて焼きました。
「かぶのスープ」のかぶは古くから世界中で作られている野菜です。ロシアの話「おおきなかぶ」は有名ですね。日本では地域の気候や風土に合わせて改良され、80種近くあるといわれています。白い部分は大きくなった茎の部分にあたり、ほとんどが水分ですが、ビタミンCやカリウムを含んでいます。実は白い部分よりも栄養豊富な葉は、ビタミンA・C、カルシウムなどが多く含まれています。もちろん、今日のスープには葉も入れています。しっかり食べて、寒さに負けない体を作りましょう。

画像1 画像1
画像2 画像2
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31