2月14日(木)の給食
今日の献立)チョコパン・牛乳・ポークビーンズ・イタリアンサラダ・みかんゼリー
チョコレートはメキシコのナワ族がカカオ豆をつぶし、こしょうなどで味付けして水で溶かして飲んだものが始まりといわれます。チョコラルといい、苦い水という意味で元気が出る薬とされていたそうです。その後、スペインの探検家が持ち帰り、こしょうではなく砂糖を入れてチョコラーテとしたのが世界に伝わったのだそうです。日本には明治時代に入ってきたといわれていて、風月堂が貯古齢糖(ちょこれいとう)として売り出したのが最初といわれています。 夏休みの自由研究でチョコレートについて調べている人がいたのを思い出しました。みんなは自分の調べたこと覚えていますか。 |
|