学校生活の様子です。

4月26日(金)の給食

今日の献立)たけのこごはん・牛乳・天ぷら(ししゃも・じゃがいも)・豆腐汁

“たけのこ”は春を代表する味の一つ。給食でも1年中使いますが、今が旬です。
旬は、最も味のよい時期のことをいいます。
“たけのこ”は成長がとても早く、土から芽が出て10日ほどであの長い竹になります。竹の赤ちゃんだから、“たけのこ”というわけですね。でも赤ちゃんと甘く見てはいけません。かたいアスファルトを壊すほどの力があるのです。
今日は水煮ではなく、生のものを給食室でぬか、鷹の爪と一緒にゆでた“たけのこ”を使った「たけのこごはん」です。
“たけのこ”のように中丸小の子どもたちも元気に成長しますように。


画像1 画像1
画像2 画像2
      1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31