学校生活の様子です。

9月17日(火)の給食

今日の献立)ごはん・牛乳・魚のカレーマヨネーズ焼き・シャキシャキ野菜・ぶどう豆

「ぶどう豆」は煮豆のこと。ぶどう粒のような形、色にふっくらと煮た豆という意味からついたそうです。今日は大豆で作りました。
「魚のカレーマヨネーズ焼き」は今日の魚“タラ”に給食室特製たれをかけて焼いて仕上げました。
食べ物クイズです。次の5つのヒントから今日の献立に使われている食べ物を当てましょう。
1.緑色をしています
2.葉は細かく縮れ、丸くカールしています
3.特有の香りがあります
4.そのまま食べられ、料理の彩りにも使われます
5.野菜です
(ヒント6 今日の食材産地表にも載っています)

さあ何かわかりますか。
答えは「パセリ」です。パセリには肌の調子をよくしたり、カゼなどの病気にかかりにくくするビタミンCも多く含まれています。
今日は「魚のカレーマヨネーズ焼き」の給食室特製たれに使いました。

上記の内容はクラスに配布している給食メモなのですが、給食時間の校内を回っていた時、あるクラスではこの給食メモを上手に読んでくれている児童がいました。名司会でした。クイズはいつも出しているわけではないので、ないときは給食メモを振り返りでオリジナルでクイズをだしてくれているそうです。担任の先生が教えてくれました。
給食メモをそこまで活用してくれて、とても嬉しく、作る励みになりました。


画像1 画像1
画像2 画像2
    1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31