9月25日(水)の給食
今日の献立)ひじきごはん・牛乳・とり肉の南蛮揚げ・みそ汁
今日の「みそ汁」には冬瓜、なす、いんげん、オクラと4種類の夏野菜を使いました。 2学期になってもうすぐ1か月が経ちますね。ゆく夏を思い出しながら夏野菜たっぷりの御御御付けを食べて、くる秋を元気に過ごせるように備えましょう。 冬瓜とオクラのことは以前に書いたので、今日は「なす」のことを。 ふるさとはインドで、90%とそのほとんどが水分ですが、"なす紺"と呼ばれる紫紺色の皮にはナスニンという成分が含まれていて、がん予防や血管をきれいにする働きがあるといわれています。 夏野菜ですが、秋にも収穫されるので秋野菜ともいえますね。ちなみに秋にとれるものは皮が柔らかく、身がしまっておいしいといわれています。 |
|