学校生活の様子です。

1月11日(金)の給食

画像1 画像1
 ランチ☆つうしん

 今日の献立は、豚肉とごぼうのごはん、切り干し大根の煮付け、
白玉しるこ、牛乳です。

 今日は鏡開きです。
鏡開きは、お正月に飾っていた鏡餅をわり、お雑煮やおしるこにして
食べることで今年1年、病気や事故にあわないことを願う行事です。
 
 給食では白玉しるこをだしました。皆さんが今年1年を元気に
楽しく過ごせますように・・・。

●−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−−●

 1月12日の献立は、「ピザトースト、白いんげんの田舎風スープ、
りんご」等です。

 「主な食材と産地」

 にんにく−−−青森
 玉ねぎ−−−−北海道
 ピーマン−−−宮崎
 にんじん−−−千葉
 じゃがいも−−北海道
 キャベツ−−−愛知
 いんげん−−−沖縄
 りんご−−−−青森

 1月に使用する豚肉の産地は神奈川、鶏肉の産地は山梨です。

1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31